В Донецке появится два новых парка и поле разноцветных тюльпанов

В Донецке появится два новых парка и поле разноцветных тюльпанов

Этой весной коммунальщики планируют серьезно взяться за озеленение города. Фото: из архива КП

Планов по благоустройству на предстоящий весенний сезон у донецких коммунальщиков громадье. В городе появится два новых парка, а уже существующие обновят и украсят новыми зелеными насаждениями. Так, например,  больше сотни раскидистых ив высадят  на набережной Кальмиуса со стороны Калиновки. А  вдоль нововымощенной набережной возле  аквапарка  найдётся место для настоящего хвойного бора.

В парке Щербакова высадят крымскую сосну, голубую ель и лиственницу. Кроме того, у главной сцены парка  разобьют  экспериментальную поляну с экзотическими цветами и живой изгородью.   Больше сотни сосен и около 3 000 новых кустарников  появятся в Музыкальном парке (бывший Ленком). Совсем новое место отдыха – парк Студенческий - разобьют  возле Второго городского пруда. Место, расположенное неподалеку от студенческого городка национального университета, и раньше было любимым у молодежи.

Вот только сколь-либо значимой реконструкции здесь не видели уже лет 30. Дошли руки и до этой зоны. Впрочем, власти обещают сделают все, чтобы сохранить  привычную для этих мест "демократичность". Будут здесь не только широкие аллеи, но и уединенные, закрытые от лишних глаз беседки. И совсем уж новшество для Донецка – площадки для шашлыков. Любой желающий сможет собственными руками приготовить на арендованном мангале мясной деликатес.   

В то же время коммунальщики планируют вплотную заняться парком Победы в Калининском районе.  Здесь высадят 375 новых деревьев, больше 2,5 тысячи декоративных кустарников и 1 620 кустов роз. Изюминкой, по задумке ландшафтных дизайнеров, станет аллея из красивейших сортов сирени.

Донецк обещают украсить множеством цветов. Фото: из архива КП

- Обновленный парк откроется к 10 августа, - обещает начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета  Константин  Савинов.

Почти 25,5 тысячи квадратных метров  (это чуть меньше 4-х футбольных полей "Донбасс Арены") как на окраине, так и в центре города, отдадут под  клумбы, где высадят больше миллиона (!) цветов.  В частности, розарий  в Музыкальном парке уже пополнился 10 тысячами саженцев из Западной Украины.

Разноцветными тюльпанами засадят территорию, равню четырем полям "Донбасс Арены".Фото: из архива КП

- Только новых роз в  Донецке появится 35 тысяч кустов. Но хитом этого года станут голландские тюльпаны всех цветов радуги, – анонсируют в Главном управлении благоустройства и коммунального обслуживания города.

А  В ЭТО ВРЕМЯ

Дончан  зовут бороться с помойками

С 18 марта по 17 мая дончан ждёт серия субботников. А до этого времени коммунальщики очистят город от сухостоя (на снос аварийных и сухих деревьев чиновники планируют потратить больше полумиллиона гривен), проверят,  целы ли лавочки, урны, тротуарная плитка на пешеходных дорожках.  Кроме того, будут бороться с  тёмными улицами и стихийными свалками. Кстати, две помойки уже  ликвидировали -  в Петровском районе (по улице Новосадовой), а в Ворошиловском (по улице Горького) вывезли 8 "КамАЗов" мусора.

Юлия ДОМАШОВА, КП-Донецк