Донецкие терриконы превратят в рожок с мороженым и польют сливками

Донецкие терриконы превратят в рожок с мороженым и польют сливками

Франц Родваль конструирует террикон. Фото: Е. Руденко

В Донецке пройдет концептуальная выставка современного искусства. Свои работы покажут 14 художников из разных стран мира

Один из участников выставки Франц Родвальд из  Берлина  трудится над созданием трех терриконов. При помощи ножа для разделки рыбы, шуруповерта, пенопласта и деревянного каркаса он конструирует свое видение одной из главных донецких достопримечательностей.

- Я впервые в Донецке. Мне здесь очень интересно, нравится смотреть на город с 20 этажа. Я решил взять терриконы для своих работ. Для меня, как скульптора, очень важен объем, который не задействован. Мне показалось, что терриконы стараются не замечать, как-то к ним пренебрежительно относятся — навалил человек кучу породы и все. Мне кажется, что из них можно сделать какие-то образы, — рассказал скульптор.

По его словам, в модели он воплотит три своих идеи. Одна из которых — столкновение НЛО с терриконом.

- Это будет работа на тему слухов о Конце света. Одна из работ покажет, как летающая тарелка врезается в террикон. Второй террикон будет называться "Взбитые сливки по-черному" и сделан в форме рожка с мороженым. Третий — "Красная ковровая дорожка" с различными препятствиями, которые будет символизировать наше время, достижение успеха, подъем на Олимп, — говорит Родвальд.

Но это не все, что ожидает дончан на выставке. Так очень известный испанский художник Сантьяго Сьерра хочет собрать несколько ветеранов последних войн — Афганской и Чеченской.

- Сантьяго поставит их в угол, как ставят детей. Ветераны в форме будут стоять лицом к стене и молчать. Никакого общения с ними не будет. Это очень тонкий и чувствительный вопрос для общества — проблема ветеранов современных войн, когда о них забывают. Их отстраняют от нормальной жизни, не помогают. А ведь многие из них возвращаются с войны инвалидами и с психологическими проблемам, — рассказал куратор проекта Андрей Логинов

Публичное открытие выставки состоится в пятницу, 11 ноября, в 19.00 на 20-м этаже торгово-офисного комлекса Green Plaza. С работами бесплатно смогут ознакомиться все желающие на протяжении месяца.

Анастасия Мельник по материалам "Сегодня".

оргово-офисный центр "Green Plaza"