На Донбассе поставят памятник Чехову и барышне, в которую он влюбился

На Донбассе поставят памятник Чехову и барышне, в которую он влюбился

Антон Павлович Чехов. Фото:ru.wikipedia.org

В Харцызске торжественно заложен камень на том месте, где будет установлен памятник известному русскому писателю Антону Чехову.

- Церемония закладки камня прошла на Привокзальной площади города,- сообщили в пресс-службе Харцызского городского совета.

В этом проекте вокруг памятника-постамента вырезаны рельефы персонажей Чехова, имеющих непосредственное отношение к городу Харцызску. В их числе - "барышня из окна" на станции Харцызск, о которой в 1887 году писатель очень красочно написал в письме к сестре Марии, вспоминая о своей поездке того года из Москвы в Таганрог, пишет Униан.

Напомним, писатель Антон Павлович Чехов, вспоминая о поездке из Москвы в Таганрог весной 1887 года, написал в письме к своей сестре Марии такие строки: "Станция Харцызская. 12 часов дня. Погода чудесная. Пахнет степью и слышно, как поют птицы…Потом прогулка по платформе. В крайнем окне второго этажа станции сидит барышня (или дама, черт ее знает) в белой кофточке – томная и красивая. Я гляжу на нее, она на меня…о чудное виденье! Получил катар в сердце и поехал дальше…".