Если Одесса и Львов надоели: море, каньоны и достопримечательности Николаевской области

Если Одесса и Львов надоели: море, каньоны и достопримечательности Николаевской области

Фото Анны Крамаренко, Vgorode

В рубрике "Отдыхать в Украине" мы уже писали о живописной Николаевской области, явно недооцененной туристами - с каньонами, реками, швейцарскими пейзажами, скалами и нетронутой природой. А самое главное - в пределах часовой езды от самого Николаева есть обожаемое всеми море. 

Vgorode решил лично убедиться во всех преимуществах и отправился на выходных в тур по Николаевской области. Что из этого вышло - смотрите в нашем обзоре. Мы рассказали обо всем, что можно успеть посетить за одну краткосрочную поездку или небольшой отпуск в этой местности - здесь будет, чем заняться и любителям природы, и ценителям активного отдыха, и тем, кто ценит культурный отдых и музеи.

До сих пор нет планов на лето или майские выходные? Продумывайте маршрут, собирайте друзей, берите с собой удобную обувь и отправляйтесь открывать для себя новую неизведанную Украину. 


Как не заблудиться и правильно спланировать маршрут

Важное примечание: вам точно не придется путаться в пути, глядя на карту, или тщетно пытаться найти несуществующее место в меню навигатора: мы ездили в тур вместе с картографами Google, которые при нас наносили все неизвестные ранее отдаленные точки Николаевской области нашего маршрута на электронную карту Google, делали фото и фотосферы, чтобы все желающие могли заранее увидеть, куда направляются, с обзором в 360 градусов. Для удобства все места из нашего списка есть на встроенных картах ниже, чтобы вы могли заранее продумать путешествие. 

Кстати, наносить точки на карту Украины - как туристических мест, так и разных коммерческих объектов, заведений, отелей, кафе - может любой, чтобы помочь другим не заблудиться или предоставить информацию о своей фирме, бесплатно таким образом прорекламировав ее. Это можно сделать даже со смартфона - загрузить фото, контакты, режим работы и прочие важные детали. Достаточно зайти в Google Map Maker


Как добраться

Отправной точкой всего маршрута является Николаев, куда ходят поезда и автобусы из большинства украинских городов. Разумеется, удобнее и приятнее всего будет путешествовать на машине, но, если такой возможности нет, своим ходом добираться тоже вполне возможно. При этом на дорогу много не потратите - поездка в плацкартном вагоне из Киева до Николаева обойдется, к примеру, в 120 гривен.

Из Николаева до остальных мест назначения добираться придется на автобусах или брать такси. 

Вот, что можно посетить и чем можно полюбоваться в Николаевской области по версии Vgorode:


Очаков, море, лиман

Очаков - город в часе езды от Николаева (добраться можно на маршрутке) с выходом к Черному морю и очень богатой историей. Ему больше 500 лет, а еще раньше на этих землях жило много кочевых племен, сменявших друг друга. Когда-то здесь было древнегреческое поселение Ольвия - одноименный историко-археологический заповедник есть в том же Очаковском районе. Довольно долгое время территория находилась под властью Турции, много раз здесь проходили кровавые битвы, пока в 1788 году в ходе русско-турецкой войны Очаков не перешел русским под командованием князя Потемкина и с участием Александра Суворова. 

После этого Очаков становится портовым городом и быстро развивается, но вскоре не выдерживает конкуренции с Одессой - именно туда были направлены все инвестиции - и постепенно теряет свое значение. Сейчас город представляет собой милое туристическое место с музеями, базами отдыха и, конечно же, морем. Пляж, кстати, очень неплохой, а поселиться можно в домике на самом берегу - в поселке Черноморка в пригороде. А еще здесь есть чистый Днепро-Бугский лиман, который тоже достоин внимания - сам Очаков расположен на границе выхода к Черному морю и лимана. 

(эти и все последующие фото в статье - Анны Крамаренко, Vgorode)

Отдыхать можно не только на Черноморской косе - именно там находятся домики для туристов - а и на катере добраться до живописной Кинбурнской косы. Главное условие - чтобы море было спокойным: при малейшем штормовом предупреждении романтическую дорогу по воде придется отменить, ибо катера ходить не будут. В остальное время они ходят в сезон дважды в день - утром и в обед. Машину тем, кто путешествует на своем авто, можно оставить на стоянке на причале. На самой косе тоже есть базы отдыха, так что при желании уединения и тишины можно остановиться и там. 

Итак, в программу советуем включить отдых на Кинбурнской и Черноморской косе, посещение музея Суворова, Ольвии, побережья Днепро-Бугского лимана. А еще побродить по городу, посмотреть на аккуратные улочки и пофотографировать явно просящие декоммунизации таблички на домах, поискать товарищей Лениных, спрятанных на задних двориках музеев и не только, посмотреть на памятник Суворову, который на огромном постаменте смотрится еще более низким, памятник бригадиру Горичу, представляющий собой пирамиду из пушечных ядер с орлом на вершине, и в очередной раз удивиться разнообразию Украины. 

Расценки на проживание - от 50-70 гривен за ночь с человека в комнатке частного сектора с удобствами. Готовить можно самостоятельно или же заказать питание там же, где остановились - такую услугу предоставляют многие частники. 


Трикратский лес

Трикратский лес - это парк, созданный еще в XIX веке. От Николаева его отделяет пару часов пути: ориентир - село Трикраты. Лучшим решением будет экскурсию с выездом на автобусе из Николаева и посещением леса и красивого Актовского каньона, которому можно писать целые оды. 

Что же касается леса, его еще называют лабиринтом из-за извилистых тропинок, каналов, мостиков, проходящих по всей территории. Здесь чувствуешь себя, как в начале фильма с непредсказуемым развитием сюжета и хочешь на время потеряться в буйной зелени. Особого внимания заслуживают старинные огромные дубы: некоторые из них ровесники самого Очакова. А еще говорят, что здесь можно встретить серую цаплю - птицы гнездятся тут целыми колониями. Можно остановиться на пикник и попытать счастья в ловле рыбы: есть специально оборудованные для этого места. 


Арбузинский каньон

Арбузинский каньон находится рядом с Актовским возле сел Трикраты и Актово. Вид на оба каньона одновременно открывается со скалы "Пуп Земли", которая находится между ними. Каньоны входят в состав национального природного парка "Бугский Гард". Небольшой Арбузинский каньон назван так из-за речки Арбузинки, в долине которой он находится.

Здесь очень живописно: большие пологие валуны, чистая вода и гранитная порода вулканического происхождения, образовавшаяся еще 4 миллиарда лет назад. Богатая не только флора, но и фауна - говорят, что в этой местности обитают фазаны, черепахи, ястребы, ондатры, кроты и даже бизоны с оленями. Нам довелось увидеть красавиц-ящериц, которые совершенно не боятся фотокамер и могут немного попозировать для Инстаграма. 


Актовский каньон

Актовский каньон, в отличие от Арбузинского, большой и массивный. К нему от Арбузинского можно пройти пешком. Каньон называют "Долиной дьявола" или Малым Крымом. Он растянулся на 250 гектаров, местами в глубину уходит на 50 метров.

Здесь уже есть настоящие гранитно-базальтовые скалы высотой до 100 метров и извилистое русло реки, а по геолого-ландшафтным показателям каньон можно сравнить со знаменитыми каньонами Северной Америки в мини-версии. Сплавов здесь не делают - слишком извивается река, но скалолазанием занимаются. А рядовым туристам, не желающим познавать экстрим, как мы, советуем обязательно провести здесь несколько часов, сидя на одной из скал и созерцая красоту вокруг. Возьмите с собой вино, сыр и что-нибудь перекусить, разумеется, без загрязнения окружающей среды, и полное блаженство с пикником, как в карпатских горах, вам обеспечено. А чтобы забыть о проблемах и "перезагрузиться", выделите минимум полчаса на то, чтобы молча, без смартфона, соцсетей и разговоров, посидеть на скале. 


Мигея, карьер, пороги, мост и мельница

Далее по курсу - Мигея, которую также называют Мигией. Это местность со швейцарскими пейзажами и множеством возможностей для любителей водного экстрима. От Николаева до Мигеи - больше трех часов пути. Если добираетесь своим ходом, удобнее ехать на автобусе из Первомайска Николаевской области - дорога займет меньше получаса.

Кстати, одна из точек пути - Первомайский мост. С него не только открывается красивый вид с островками на реке, напоминающими корабли, но и можно прыгнуть с веревкой, если вы как раз давно планировали это сделать. Роупджампинг здесь весьма распространен - за дозой экстрима приезжают даже туристы из Одессы. На прыжок лучше записываться заранее, подав заявку в интернете, - обойдется он примерно в 200 гривен. 

Не путайте: село Мигея с населением в несколько тысяч человек - не объект обожания туристов, а вот местность с греческими корнями, которая, по легенде получила свое название от самого Геродота, который назвал его "Эмигея" - в переводе "Моя земля" - главная причина сюда приехать. Здесь есть небольшая скала, на которую может подняться любой желающий, и каньон Южного Буга с 12 порогами и выходами гранитных скал: даже проходят соревнования по водному спорту разных масштабов. 

Если хотите в сплав по реке, заняться рафтингом и проплыть на байдарке, или временно стать скалолазом с инструктором, можно остановиться в палатке в кемпинге или в базе отдыха с ценами на проживание от 150 грн в сутки. Есть также рафтинг-туры на несколько дней от 500 грн с человека с проживанием и питанием, но и те, кто приехал самостоятельно, могут нанять инструкторов и поучаствовать в сплаве. 

Еще один пункт программы - полюбоваться затопленным гранитным карьером в Мигии и водяной мельницей Скаржинского на Южном Буге, построенной еще в конце XIX века. Мельница, кстати, очень фотогеничная и напоминает старый замок. В советское время ее переоборудовали под гидроэлектростанцию, а сейчас есть желающие отхватить живописную территорию с видом на Бугские пороги и перестроить здание под ресторанный комплекс. Разумеется, согласия на это никто не давал, поэтому пока старинной мельницей можно любоваться беспрепятственно. 


Николаевский судостроительный завод, музей, крейсер "Украина"

В Николаеве особого внимания заслуживает Судостроительный завод имени 61 коммунара на берегу реки Ингул. На территории есть музей и огромный недостроенный корабль, на который, если договориться заранее, можно даже зайти, да еще и с экскурсоводом и интересным рассказом.

История завода впечатляет - первый корабль здесь был спущен на воду еще в 1790 году. Это был парусный фрегат, а позже стали строить металлические корабли - знаменитый броненосец "Потемкин" родом именно отсюда. Завод знали во всем мире: здесь была построена почти треть боевого состава военно-морских сил СССР. В 90-х на заводе начали еще и гражданское судостроение - в основном, строили рефрижераторы. Сейчас завод формально работает, но на практике из-за сложившейся ситуации нужны большие реформы, чтобы он снова мог строить в полную силу.

В музей судостроения попасть можно только по предварительной договоренности - обращайтесь на завод по номеру (0512) 67-00-93. Если получится, обязательно договоритесь об экскурсии на недостроенный корабль "Украина". Его начали строить еще в 80-х, в конце 90-х его достроили на 95%, но достроить и доукомплектовать его до конца так и не удалось. Крейсер оснащен зенитным ракетным комплексом, на борту есть 16 пусковых установок для ракет "Вулкан", пушки, артиллерийские системы и многое другое. 


Что еще посетить в Николаеве и где остановиться

В Николаеве приятно прогуливаться - хоть прямого выхода к морю и нет, зато имеется неплохая набережная, реки, тенистые парки, просторные улицы, почти нет МАФов и уличной торговли. Обязательно загляните в краеведческий музей на месте Старофлотских казарм при Адмиралтействе, где когда-то жили матросы.

Музей работает каждый день, кроме пятницы, с 10:00 до 18:00, вход для взрослых - 15 грн. Здесь представлено 160 тысяч экспонатов, среди которых предметы, найденные во время археологических исследований Ольвии, оставшиеся от кочевых племен, во времена Киевской Руси, казачества, дореволюционного Николаева, во время нацистской оккупации, войны, в послевоенные годы и со времен независимости. 

Заведений, где можно полноценно пообедать или поужинать в Николаеве, не так много - на набережной, например, удастся найти всего пару таких. При этом будьте готовы к вполне столичным ценам. Но есть неплохие пабы с регулярными концертами, хорошим пивом и свободным входом.

Остановиться, если бюджет поездки ограничен, можно в одной из гостиниц попроще - двухместный номер обойдется примерно в 400 гривен за ночь, но будьте готовы к старому ремонту и обстановке в стиле советского санатория. Есть и хорошие отели - за сутки в комфортабельном номере с видом на реку будьте заплатить в два раза больше. 


Во сколько обойдется поездка

Общий бюджет поездки, описанной нами, на три дня, составит от тысячи гривен при самом скромном "пакете развлечений" - с дорогой в плацкарте, проживанием в недорогом отеле в Николаеве, питанием в бюджетных кафе или самостоятельной готовке и несколькими точками маршрута без дополнительных экскурсий. Если брать программу насыщенную и комфортную - приготовьтесь к тратам до двух тысяч гривен.

Впрочем, и сэкономить можно тоже: если вы решите остановиться не в самом Николаеве, а в базе отдыха в Очакове или Черноморке, проживание обойдется всего в 100-200 гривен, а общий бюджет тура на викенд можно урезать до 600 гривен.