В Донецке откроется  клуб любителей «сумиё» и «оригами»

В Донецке откроется клуб любителей «сумиё» и «оригами»

Фото автора и dairy .ru
Автор: Дана Котани

После 4х месячного мастер класса по каллиграфии, проведенного приехавшей в прошлом году японской студенткой Наной Йошикавой по международной программе обмена, интерес к изучению японских традиционных искусств в Донецке значительно возрос. На базе этого, один из молодежных центров города решил продолжить популяризацию японской культуры и языка в регионе. Сейчас уже разработан план "ремесел", которые будут преподаваться в центре, - рассказывает мастер по оригами Людмила Иванова.


 

 


В связи с этим событием, из Японии приезжает гость, который будет преподавать некоторые мастер классы. В спектр таких японских "ремесел" войдут "сумиё" (японская живопись), каллиграфия, "оригами" (создание бумажных фигурок и предметов из бумаги), канзаси (вязание из шелковых ленточек), "темари" (маленькие шары), экибана ( мастерство рукоделия из засушенных растений) масаруибука(методика развития детей), а также классическое вязание шнурочков. Темари, к примеру, имеет очень давнюю историю. Само слово переводится как "мяч принцессы". Это своеобразная японская национальная техника вышивания на шарах.


 

 


Когда-то во времена самураев, матери и бабушки вышивали маленькие шары, и дарили своим дочерям на удачу. Канзаси – это специальные украшения для волос, различные, завязки, заколки, гребешки, шпильки для волос, выполняемы в одном стиле с кимоно.


Особенность их в том, что их носят в зависимости от времени года и погоды.
По словам президента центра Виктории Шубиной, помимо прочего, планируется создание специальной программы обучения японскому языку самых маленьких.
 


 

 


 

 


 

Фото автора и dairy .ru

Фото автора и dairy .ru