В Донецк привезли уникальную коллекцию нарядов: зеленое свадебное платье XIX века и сумочка Евы Браун

С 6 марта по 28 апреля в Донецком областном художественном музее будет проходить выставка старинных дамских нарядов из коллекции киевлянки Марины Ивановой. Она вот уже 30 лет находит и реставрирует наряды, которые носили женщины XIX века и первых десятилетий ХХ. По экспонатам выставки можно будет судить о том, как одевались в былые времена дамы разных возрастов, социального положения и достатка.

Уникальную коллекцию старинных платьев уже привезли в Донецк. Фото: Сегодня

Иванова собирает дамские наряды прошлого по всем миру. Фото: marina-ivanova.kiev.ua

Наряд скромной воспитательницы интерната для слепых детей. Фото: marina-ivanova.kiev.ua

К примеру, коричневый пиджачок с белым бантом из кружев в XIX веке носила небогатая женщина, у которой не было возможности часто менять наряды — поэтому он очень аккуратен, но с потертостями. Его хозяйка никогда не была замужем и всю жизнь посвятила работе в интернате для слепых детей. Очевидно, что она обладала тонкой талией, была очень худенькой и невысокой (около 140 сантиметров).

Старинные детские костюмы, представленные в коллекции, мало чем отличаются от нарядов взрослых дам: тот же крой, те же формы, те же аксессуары.

— Как говорила моя бабушка, турнюр — скучный перед и волнующий зад, — говорит Марина Иванова.

Детский костюм мало чем отличался от наряда взрослой женщины. Фото: marina-ivanova.kiev.ua

Шляпки, зонтики, сумочки, веера... Фото: marina-ivanova.kiev.ua

Здесь можно увидеть, как одевались женщины разных возрастов, достатка и социального положения. Фото: marina-ivanova.kiev.ua

Все платья и аксессуары из коллекции киевлянки имеют свою историю: среди экспонатов есть сумочка жены Гитлера Евы Браун, которую забрали из взятого Берлина, свадебное платье 1890 года, подаренное популярной актрисой Людмилой Артемьевой, и множество других интересных моделей.

Выставку Марины Ивановой посещал известный историк моды, телеведущий и писатель Александр Васильев. Фото: marina-ivanova.kiev.ua

Свадебное платье 1870 года. В моде был зеленый цвет. Фото: marina-ivanova.kiev.ua

Все экспонаты коллекции уже привезли в Донецкий художественный музей, совсем скоро прилетит и Марина Иванова. Вопрос со стоимостью входа пока не решили – в музее ждут хозяйку выставки, чтобы его обсудить. Но уже сейчас известно, что рассказывать о платьях, шляпках и прочих экспонатах будет сама Иванова. Кроме того, помимо нарядов в зале будет выставка старинных фотографий и гравюр, которые также принадлежат частному коллекционеру. Во время экспозиции также пройдет дефиле моделей в одежде из коллекций донецких модельеров. Причем коллекции навеяны как раз периодом 1820—1920 годов.

Анна Синаревская, по материалам "Сегодня"

Донецкий художественный музей