Скульптуры лучших мастеров Украины обоснуются на Донбассе

Скульптуры лучших мастеров Украины обоснуются на Донбассе

В курортном городе появится Музей керамики. Фото Фарида Сейфулина

Идея сделать такой подарок малой родине возникла у организаторов Всеукраинского симпозиума художественной керамики "Украина Соборна", который, к слову, вот уже в третий раз проходит в Славянске.

Раз в 5 лет с 2001 года самые известные и талантливые скульпторы страны съезжаются в этот город, чтобы посоревноваться в своём мастерстве. В нынешнем году Симпозиум (кстати, проходит при поддержке Министерства культуры и туризма Украины, Национального Союза художников и Национального музея украинского народного декоративного искусства) собрал 25 художников-керамистов и скульпторов из Донецка, Киева, Львова, Полтавы и т.д.

Каждый из мастеров представил три работы на темы "Дороги истории: 825 лет "Слова о полку Игоревом", "Воспоминания о детстве" и "Человек и море". Причём ваяли свои творения керамисты непосредственно на Симпозиуме. Никаких заготовок, даже материал, и инструменты им предоставили на месте. Чтобы облечь свои идеи в формы мастерам дали 10 дней.

- Симпозиум, который мы с братьями придумали 10 лет назад как абсолютно творческий проект, в третий раз подтвердил, что искусство не знает границ и делений. К нам, на Восток Украины, приезжают художники с Запада, Центра, Юга и Севера. Мы и дальше будем продолжать свою культурную акцию, давая вдохновение уже маститым творцам, и помогая вырасти новым звездам украинской керамики, - отметил Анатолий Левит, один из организаторов Симпозиума.

Первую премию Симпозиума жюри присудило работе известного киевского художника, керамиста и галериста Марка Галенко "Воспоминания детства". Вторая премия - работа "Мифология" Георгия Беро из Донецка. Третья премия досталось а художнику и скульптору Андрея Ильинского и его "Мета Марфи Зі"

А вот Гран-при строгое жюри решило не присуждать, а лучше устроить победителю, которым стал полтавчанин Андрей Собянин, персональную выставку в Национальном музее украинского народного декоративного искусства, пишет kp.dn.ua.

К слову, уже в скором времени не только его, но все работы участников Всеукраинского симпозиума художественной керамики "Ураина Соборна", смогут увидеть жители столицы, в одной из Киевских галерей. После все скульптуры – будущие экспонаты Музея керамики, а их за три выставки набралось свыше 200, вернутся в Славянск. Пока же организаторы выбирают место под музей, где будут залы и под открытым небом и крытые. А вот будут ли скульптуры показывать за деньги или бесплатно, керамисты ещё не определились.