Под Новый год в регион придет рыбный дефицит

Под Новый год в регион придет рыбный дефицит

Пиленгас и бычок не сбиваются в косяки и не наполняют рыбацкие сети. Фото: informprostranstvo.ru

 
Аномальная для этого времени года теплая погода оставила не у дел практически всех легальных рыболовов на Азовском море. Дело в том, что вылов разрешенным кольцевым неводом сейчас практически невозможен из-за высокой температуры морской воды. В конце ноября она должна опуститься до +4, после чего рыба начинает "косячиться", то есть сбивается в большие косяки. Тут-то и начинается настоящая рыболовная страда. Однако сейчас температура воды не опускается ниже +9, а пиленгас и бычок, на которых так рассчитывали рыболовы, сильно рассредоточен.

- Судя по приметам, до Нового года дела не будет, это я вам точно говорю, - уверен директор ДП "Ильич-рыбак" Николай Гнатушенко. - Сейчас улова практически нет, я за последние 10 лет не припомню такого теплого моря в конце осени.

По прогнозам рыбаков, настоящий лов начнется только в начале января, примерно к Рождеству, то есть к празднику азовская рыба если не исчезнет, то может значительно подорожать. Сейчас рыбаки с большим трудом вылавливают лишь пятую часть от прошлогоднего количества пиленгаса и бычка.

Казалось бы, экологи могут радоваться, ведь сама природа помогает сберечь исчезающие запасы рыбы в Азовском море. Однако легально работающие рыбаки не столь оптимистичны.

- Кольцевым неводом сейчас практически ничего не возьмешь, это правда, а вот запрещенным тралам погода не помеха, - говорит Николай Гнатушенко.

Скорее всего, браконьеры отреагируют на повышенный спрос, а значит, варварское траление моря начнется с удвоенной силой. Трал представляет собой огромную сеть с грузом внизу – судно тянет ее за собой и собирает все попавшееся на пути. При этом огромный урон наносится не только популяциям сотен видов обитателей моря, но и кормовой базе рыб, ведь тяжелый груз буквально вспахивает дно, уничтожая водоросли.

По материалам kp.dn.ua

Донецкая область