Фонтаны возле «белого дома» почистят и приведут в порядок

Фонтаны возле «белого дома» почистят и приведут в порядок

Однако пока о конкретных сроках начала реконструкции не сообщают. Фото: union.makeevka.com

По мнению дончан, разрушенная аллея портит вид центра города. Рядом с фонтанами разбит асфальт и не горят фонари. Поэтому вечером здесь всегда темно и собираются сомнительные компании.

Аллея и фонтаны возводились вместе с областной администрацией, - рассказывают в краеведческом музее. Здание начали строить в 1977-м году, закончили в 1980-м. Тогда эта была новая конструкция и современные технологии. Фонтаны же использовали для охлаждения здания – вода из них проходила по трубам в исполкоме и спускалась вниз.

- В семидесятых годах была проблема – нужно было как-то охлаждать здания. И вот существовали такие фонтаны. И возле цирка фонтан такой есть – он призван цирк охлаждать, - отметила заведующая отделом советского периода Донецкого краеведческого музея Жанна Крыжная.

В областной администрации от фонтанов не отказываются. Замечают – функцию охлаждения они не выполняют давно. Поэтому над изменением устройства резервуаров сначала должны подумать технологи и инженеры. Здесь уверены – больших денег на реконструкцию аллеи не потребуется. Но о конкретных сроках обновления пока не сообщают. Известно лишь, что губернатор этим вопросом уже занялся.

- Я знаю, Анатолий Михайлович давал поручение управлению капитального строительства, чтобы они реконструировали. Были такие поручения, определенно, - отметил Сергей Дергунов, исполняющий обязанности председателя Донецкой областной администрации.

Кстати, в соседней Макеевке взялись за благоустройство сквера возле железнодорожного вокзала. Уже вскоре на заброшенном месте появятся детские и игровые площадки, кафе, фонтан.
 

По материалам ТРК "Юнион"

Донецкая облгосадмнистрация