В армию стали брать только по желанию призывников

В армию стали брать только по желанию призывников

Этой осенью в армию отправятся 1850 выпускников. Фото: union.makeevka.com

- Я очень переживаю за своего сына, но очень горда им. Мужчина должен быть мужчиной. Все - таки в армии они становятся взрослее, мудрее, возмужают. Как для женщины материнство, так для мужчин, я считаю, армия, - сказала Лилия Ушанкова, мама призывника.

Согласен с мнением мамы и ее сын Олег. Рассказал, что служить в армии мечтал со школы, хотя в семье и нет военных. Профессию тоже освоил далекую от военного дела. Он – менеджер, но начинать взрослую жизнь, не осуществив детской мечты, не хочет.

- Я не могу сказать, что что-то конкретное меня натолкнуло, это, наверное, набор каких-то мыслей, желаний и, все-таки, долг Родине. Как говорят: кто, если не я. Армия закаляет, мне кажется, это переходный этап, - поделился мыслями Олег Ушанков, призывник.

Всего же на службу из Донецкой области отправятся 1850 человек. В военкомате признают: весной на этом плацу стояло на 300 призывников больше. Объясняют, что из "Закона Украины о воинской службе" убрали слово "всеобщая". Теперь это не священный долг, как в советское время, а почетная обязанность.

Попасть в ряды новобранцев не так-то просто. После медицинского обследования и общения с призывниками из 100 человек тестирование проходят лишь двое.

- Мы тех, у которых с физрой проблемы, не берем, те, у которых проблемы со здоровьем, не берем, те, кто говорят: "Не хотим идти в армию", не берем. И даже не надо, как говорили раньше "косить" от этого, мы просто их не возьмем. Мы берем лучших, за ними внимательно смотрим, мы им помогаем в службе всем, чем можем, - отметил Александр Розмазин, начальник территориального управления Южного оперативного командования.

Все юноши 12 месяцев будут учиться стрелять, прыгать с парашютом, управлять военной техникой.

Влад Беспалов, по материалам ТРК "Юнион"