В рамках подготовки к ЕВРО-2012  в регионе прошли крупнейшая учения десятилетия

В рамках подготовки к ЕВРО-2012 в регионе прошли крупнейшая учения десятилетия

В регионе решили проверить, как сработаются спасатели с милицией, медиками на случай масштабного ЧП.

В регионе решили проверить, как сработаются спасатели с милицией, медиками на случай масштабного ЧП. Тем более в канун ЕВРО-2012, когда в область прибут десятки тысяч народу, нужно быть к любому развитию событий.

Террористы, для реалистичности в арабских шарфах-арафатках, оказались не наигранно свирепой бригадой, которая взяла штурмом Донецкую фильтровальную станцию, расстреляла охрану и сотрудников милиции. Диверсанты успели заложить взрывное устройство в хранилище хлора и взорвать его. После чего боевики благополучно скрылись. А донецким МЧСникам, облачившись в костюмы химзащиты за 10 минут полностью развернули оперативный штаб, вытаскивали работников станции из под завалов, выносили их медикам и боролись с парами хлора. И после того, как МЧСники спасли область от глобальной техногенной катастрофы учение пересметились на следующюю локацию - на базу ясиноватской воинской части. Где бойцы "Беркута" в течении 15 минут выкурили террористов, захвативших одно из строений.

- Вам хочется, чтоб взлтел вертолет и ракетами уничтожил группу террористов, чтобы было зрелищно. Но реалии другие и действовать нужно было в этом случае иначе. Это не момент какой-то игры. Мы ежедневно должны быть к такому готовы.- заявил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, который как руководитель гражданской защиты лично инспектировал готовность всех служб.- В идеологии ЕВРО-2012 такого не должно быть конечно, и не будет однозначно. Но готовность мы сегодня показали.

Нужно сказать, что подобных по масштабу объединенных учений в Донбассе не проводилось порядка 7 лет. Кстати ровно 7 лет назад (10 октября 2003 года) в области была последняя крупная катастрофа, где усилия всех служб можно было увидеть в реальной обстановке. Тогда взорвались склады с боеприпасами под Артемовском.
 

Комсомольская правда в Украине