В городском ботсаду выросли растения-мутанты

В городском ботсаду выросли растения-мутанты

Ученые все чаще сталкиваются со странными аномалиями в регионе.

Особенно сильно на представителей флоры влияют промышленные выбросы и степные пожары. Прошедшим летом огромные пространства горели из-за жары и варварства фермеров, поджигавших стерню, так что вскоре нам стоит ожидать появления новых растений-мутантов.

- В этом году мы обнаружили изменившиеся цветки горецвета рядом со свалкой, которая раньше горела, а также в степи, где раньше были пожары, - рассказала "Комсомолке" аспирантка и инженер Донецкого ботанического сада Елена Галевич. – Точную причину аномалии установить довольно сложно, но практически всегда в ней виноват человек, загрязняющий и уничтожающий окружающую среду.

Обычно у чашечки цветка горецвета пять лепестков, но в Старобешевском и Волновахском районе ученые обнаружили мутантов с четырьмя, шестью и даже семью лепестками. Кроме того, форма каждого из них значительно отличается от нормальной – вместо продолговатых они стали раздвоенными или перистыми, а в некоторых случаях даже изменили цвет.

- Подобные изменения ранее не отмечались для этого вида, - отметила Елена Галевич, - но если убрать вызвавшие их условия, аномалии могут не закрепиться на генетическом уровне.

Интересно, что мутации растений иногда вызывают не только выбросы промышленных предприятий, но и обычные туристы. К примеру, вытоптанная тропинка, разведенный костер или поставленная на траве палатка вполне могут привести к изменению видов. Получается, что просто гуляя по лесу, мы, возможно, делаем свой вклад в эволюцию.

Комсомольская правда в Украине