В шахтерской столице заработали школы будущего первоклассника

В шахтерской столице заработали школы будущего первоклассника

Занятия для будущих первоклашек обойдутся родителям бесплатно. Фото: nsk.sibnovosti.ru

Несмотря на то, что чиновники рекомендуют начинать занятия для только с 1 января. Подъезды в спальных районах уже сейчас пестрят объявлениями, об открывшихся в ближайших учебках "Школах будущего первоклассника".

- У нас "Школа будущего первоклассника" заработает с 1 ноября. На сегодня записались уже 27 детей. Набор ещё продолжается, - рассказала "Комсомолке" директор Донецкой специализированной физико-математической школы №35 Людмила Матенкова. – Занятия, которые будут проходить по часу каждую пятницу, продлятся до мая. С малышами будет работать психолог, учителя младших классов, предусмотрены и упражнения на развитие мелкой моторики рук, занятия в интерактивном классе. Чтобы 1 сентября детвора себя чувствовала в школе по-хозяйски, а не запуганными зайчишками, будущим первоклассникам проведут экскурсию по учебному заведению, покажут, где расположены классы, столовая, спортзал и т.д.

Посещать школы будущих первоклассников может и детсадовская детвора. Как правило, занятия (которые не должны длиться более 1,5 часов) в школах будущего первоклассника будут проходить по выходным и на каникулах. При этом дополнительная нагрузка никак не отразится на заработной плате учителей, которые будут работать здесь. В Донецком горОНО планируют компенсировать труд педагогов выходными, отгулами в каникулярное время.

Занятия для будущих первоклашек обойдутся родителям бесплатно.

- Главная цель дошкольного образования здесь – это психологическая подготовка малышей к школе. В Донецке школы будущего первоклассника откроются на базе практически каждого учебного заведения, - ввёл КП в курс дела заместитель начальника управления образования Донецкого горсовета Владимир Скнар. - В целом же, детскими садами и школами будущего первоклассника у нас охвачены 97, 9% пятилеток (более 7 350 детей) Ещё более сотни занимаются в центрах раннего развития при Домах/Дворцах детского и юношеского творчества, и только около полусотни на домашнем обучении, занимаются либо с родителями, либо гувернёрами.

К слову, никакого итогового тестирования при приёме в первоклашки после прохождения курса "школы" не будет, заверяют педагоги. Мол, опытный учитель и невооружённым взглядом определит готовность ребёнка к школе. Хотя в облОНО не исключают, что отдельные учебные заведения могут применять подобную практику. Но исключительно в мирных целях – дабы определить базовый уровень будущего первоклассника, чтобы учитель смог выбрать оптимальную методику дальнейшего обучения. А не для того, чтобы решить – "потянет" ваш отпрыск учёбу в конкретной школе или нет.

Официально

Юрий Соловьёв, начальник управления образования и науки ДОГА:

- В области школы будущего первоклассника откроются не при каждом общеобразовательном учебном заведении (а в регионе работают 1115 школ – прим. Авт.). Да их столько и не нужно. На сегодня у нас порядка 35 000 детей 5 -летнего возраста. 87, 7% из них, это более 30 000 ребят, посещают детские сады. Ещё 2000 -3 000 пойдёт в школы будущего первоклассника. Таким образом, физически, а не статистически, ни один дошкольник в области не останется без внимания.

Комсомольская правда в Украине