Простуда атакует – больничные очереди выросли вдвое

Простуда атакует – больничные очереди выросли вдвое

Чтобы не заболеть врачи советуют тепло одеваться и носить с собой пару запасных теплых носков. Фото: memphisinjurylawyerblog.com

Медики насчитали порядка 300 различных видов вирусов, вызывающих простудные заболевания и грипп. Сформировать иммунитет ко всем разновидностям – не возможно, говорят врачи. Поможет – лишь бережное отношение к здоровью и профилактика.

Нина Матвеевна работает продавцом на рынке. Целый день проводит на улице. Говорит, что с приходом холодов, сохранить здоровье сложно, но возможно. Её секрет простой - главное тепло одеваться. "Пуховый платок, валенки" называет лучшим рецептом от простуды.

От легкой одежды советуют отказаться и медики. Говорят, что такая "красота" - как тонкие колготки и укороченные юбки - может привести к тяжелейшим заболеваниям. Даже к воспалению легких. А пренебрежение головными уборами - прямой путь к менингиту и невриту. В общественных местах врачи советуют держаться подальше от простуженных людей. От вирусов защитит маска. Если в кармане ее нет, помогут и влажные салфетки.

- И после транспорта, и перед транспортом руки не тяжело протереть, а тем более перед приемом пищи. Иметь с собой, пару теплых носков, сухих, в сумке. Если ноги промочил – переодеть, - советует Роман Пехов, старший терапевт макеевской больницы № 3.

Сегодня терапевты принимают по 30 человек в день. Кашель, высокая температура, слабость – основные симптомы, с которыми обращаются горожане.

- Сейчас мы регистрируем еженедельно около 1700 простудными заболеваниями, в то время летом было где-то 700-900. Практически в 2 раза выросла заболеваемость. Но это пока еще ниже эпидемического порога на 30 процентов, - сказал Александр Брыков, заведующий эпидемиологическим отделом макеевской санстанции.

"Однако грипп не за горами",- уверяют медики. В средине ноября ожидают всплеск "первой волны" заболевания. Рассказали, что к свиному в этом году добавятся еще 2 вируса: Н3N2 и вирус гриппа Б. Вакцина уже разработана, ее завезут из России, Голландии, Швейцарии и Бельгии.

Но всплеска заболеваний, как это было в 2009 году, врачи не прогнозируют. Уверяют, если люди будут беречь свое здоровье, тепло одеваться и пить витамины - вирусы им не страшны.

Влад Беспалов, по материалам ТРК "Юнион"