В Донецке выпустили собственную «Красную книгу»

В Донецке выпустили собственную «Красную книгу»

фото don.ua
Автор: Дана Котани

      Хотя наша флора очень богата и своей уникальностью не уступает другим регионам, даже Карпатам и Крыму, тем не менее, из-за заводских и машинных выхлопов, растения сильно страдают. Поэтому сохранение разнообразия флоры - очень актуальная проблема в области.
Большая часть редких видов встречается в регионе только максимум в трех местах. Ко всему прочему, ботаники ежегодно находят новые места редких для этой территории, а иногда и Украине в целом, видов.
 

    В справочнике "Красная книга Донецкой области: растительный мир" приведены сведения о 382 видах высших и низших растений, грибов и лишайников, подлежащих особой охране на территории области. Это виды, внесенные в Красную книгу Украины, Мирового и Европейского красных списков, конвенций, ратифицированных Украиной и регионального списка.
Стоит отметить, что материал для справочника начали собирать еще в 2008 году.
        В статье по каждому виду указаны украинский, русский и латинский названия растений и семьи, к которой относится вид. Латинские названия вида и важнейшие латинские синонимы, которые распространены в классических и современных флористических изданиях и определителях растений, приведены в соответствии с современной номенклатуры растений. Приводится общее количество видов в роде, их представленность во флорах Украины и Донецкой области.
Выпущенная донецкими учеными областная Красная книга растительного мира может оказаться подспорьем к сохранению и восстановлению растений, которым нужны скорая помощь и содействие со стороны властей, экологов и всех жителей региона. Кроме того, справочник может значительно облегчить жизнь студентам и ученым-биологам.