За мусорные штрафы старики отдают полпенсии

За мусорные штрафы старики отдают полпенсии

Власти говорят, что ужесточение санкций пошло на пользу. Фото: imperfectwomen.com

Правозащитник Василий Гнатюк рассказывает – в последние месяцы к ним в организацию часто обращаются обиженные пенсионеры. Старики из разных районов Донецка жалуются – они складывают у дворов не мусор, а стройматериалы для благоустройства. Сразу же убирают, но исполкомы решения не меняют. А после уплаты штрафов пожилым людям будет просто не за что жить. Для защиты прав они и обращаются к юристам

- Вот, например, случай в Куйбышевском районе. Там пенсионерка себе щебня натаскала для отмостки дома. Чтобы не затекала вода, не было сырости. Ей сказали, вы только уберите, подпишите протокол и все. А на самом деле штраф приписали, - говорит Василий Гнатюк, председатель правозащитной организации.

Действительно, около двора, где нашли нарушение, камней уже не было. Сама хозяйка выйти отказалась. По телефону заявила – после обмана и штрафа она всех боится и ничего говорить больше не будет. На местную власть женщина обижена и уже подала в суд.

В Куйбышевском исполкоме заявляют – подобные случаи бывают крайне редко. По их словам, чиновники даже стараются пожалеть пенсионеров, и если видят, что платить нечего, дела закрывают. Например, только в августе в 45-ти случаях санкции отменены. Это четвертая часть протоколов.

- Мы тоже смотрим, если человек не может заплатить, то прекращаем действие протокола. И таких много. Каждый случай подробно рассматривает админкомиссия, - отмечает Иван Приходько, заместитель председателя Куйбышевского райисполкома.

И, тем не менее, в исполкоме считают – ужесточение санкций было необходимо. Во-первых, люди стали ответственнее относиться к уборке территории. К тому же сумма, взысканная в городской бюджет, по сравнению с прошлым годом увеличилась в десять раз.

Однако, несмотря на усиленные меры, проблемные места в городе и районе еще остались. Например, свалка рядом с улицей Одинцова существует уже несколько лет. И за нее ни тех, кто ее не убирает, ни тех, кто выбрасывает сюда мусор, никто не оштрафовал.

Влад Беспалов, по материалам ТРК "Юнион"