В Донбассе появится  храм с византийскими фресками

В Донбассе появится храм с византийскими фресками

В Макеевке появятся фрески образца 11 века. Фото: Юнион
Автор: Дана Котани

С самого утра в кафедральном соборе духовенство служило молебен за роспись стен храма. "Событие очень важное, если удастся осуществить задуманное – будущим поколениям останется богатое наследие", - рассказывает епископ макеевский Варнава. Это все - единый проект, эскиз на весь храм, и возможно, что за ним будут продолжать последующие поколения. Служители собора надеются, что им удастся реализовать этот проект. Такая роспись подчеркивает уникальность собора, к тому же делает его еще более ценным наследием общества. Делая скидку на то, что многое было уничтожено, и лишь последние 15 лет строятся храмы".

Архитектура храма выдержана в Византийском стиле, по образцу храмов 10 века. Фрески также будут расписаны в соответствующем этому времени стиле. Московские художники-иконописцы используют силикатные краски на основе жидкого стекла, и заверяют, что их работы сохранятся на века. Московский мастер Алексей Вронский – автор эскизов. За 25 лет он расписал стены храмов в России, Словакии, на Кипре, в США. В Украине работал в Святогорской Лавре. Тем не менее, работу в Свято-Георгиевском соборе называет самой важной в своей практике.

"Это очень большая работа, нам очень интересно, и не знаю, будет ли в жизни еще такой шанс писать такое – одна Божья Матерь будет 8 метров в высоту", - поделился Алексей Вронский, руководитель проекта росписи Свято-Георгиевского собора.


В общей сложности, ему с коллегами придется расписать 8 тысяч квадратных метров стен. Для этого потребуется около10 лет. Иконописцы планируют работать ежедневно по 7-8 часов. Втечение года намечено разрисовать алтарную часть храма. В данный момент стены размечают и делают на них и наброски.


Большую часть внимания иконописцы собираются уделить покровителю храма – святому Георгию Победоносцу. А потому планируется воплотить в жизнь несколько изображений из жизни святого.

По материалам ТРК "Юнион"