Донецкий аферист торговал собственной печенью

Донецкий аферист торговал собственной печенью

В 2008 году на его «крючок» попалась киевлянка с диагнозом цирроз печени. Фото: http://kp.ua

Схему аферы 35-летний Сергей продумал достаточно четко. Через Интернет он выискивал людей требующих немедленной пересадки органов и тут же предлагал им свои услуги, в качестве донора органа. На самом же деле, аферист не собирался расставаться с частью собственно печени, главное было взять предоплату и дождаться, когда пациент умрет.


- В 2008 году на его "крючок" попалась киевлянка с диагнозом цирроз печени, - рассказывает и.о. начальника пресс-службы столичного милицейского главка Владимир Дмитренко. – Он согласился поделиться с ней своим органом, обещал даже договориться о скорейшем проведении операции, уверял женщину, что у него есть знакомые хирурги. Они несколько раз встречались, он даже делал анализы, правда, тот факт, что его печень по всем медицинским показателям не подходит женщине, утаил, продолжая утверждать, что все в порядке. Даже тот вопрос, что по законодательству Украины донорами могут стать только родственники, обещал уладить, хвастаясь своими связями не только в медицинской структуре, а и в самом правительстве.


Сергей втерся в доверии к больной настолько, что женщина не раздумывая отдала своему "спасители" 8 тысяч долларов и несколько тысяч гривен. Вот только до долгожданной операции, которая по словам донора должна состоятся со дня на день, она так и не дожила. Родственники умершей, поняв, что их обвели вокруг пальца, обратились в милицию.


- В 2009 году его задержали по подозрению в мошенничеству, - рассказывает Владимир Дмитренко. – Но суд отпустил его на подписку о невыезде и он подался в бега. Но свое ремесло не забросил, по некоторым данным, он таким же образом обманул еще одного больного циррозом печени киевлянина, который так и не дождался помощи. И есть данные, что в Харькове он обещал излечить от рака пятерых онкобольных. Сколько всего жертв на счету прохиндея - неизвестно.
Столичные правоохранители просят всем, кто сталкивался с данным "донором", обратиться с заявлением в милицию. Контактный телефон: (067) 502-72-14, (044) 460-72-70 или 102.
 

Комсомольская правда в Украине