После того, как козырек подъезда рухнул на школьников, в городе начали внеочередную проверку всех навесов

После того, как козырек подъезда рухнул на школьников, в городе начали внеочередную проверку всех навесов

Трагедия из-за обрушения козырька подъезда привлекла внимание к острой городской проблеме.

Недавний случай с обрушением бетонного козырька подъезда, покалечившего троих детей, заставил каждого из жителей Донецка задуматься о своей безопасности. Козырьки есть практически над каждым подъездом, и подавляющее большинство из них находится далеко не в идеальном состоянии. Невольно задашься вопросом: кто будет следующим?

Причем, проблема не только в козырьках – большую угрозу для горожан представляют аварийные балконы, а также облицовка и лепнина старых зданий. Достаточно вспомнить недавний случай, когда огромный кусок лепнины сорвался с карниза здания на площади Ленина и превратил в груду металла стоявший внизу микроавтобус.

Сейчас травмированные бетонной глыбой дети находятся в больнице. В горсовете уверяют, что им будет оказана вся необходимая помощь и проводят внеочередные проверки.

- Детям должна быть оказана максимальная медицинская помощь, - подчеркнул Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. – Необходимо в кротчайшие сроки проверить действия должностных лиц и работников жилищной организации, на балансе которой находится жилой дом.

По официальной версии, пострадавшие школьники играли на козырьке подъезда, подтягиваясь на нем и пытаясь влезть наверх, в результате чего оказались под бетонной глыбой. Однако, никакой детской вины в обрушении нет и быть не может.

- Козырек способен выдержать более серьезные нагрузки, так что причина не в детях, а в неправильном обслуживании, - объяснил "Комсомолке" Сергей Прудиус, начальник управления комплексного проектирования Донецкого областного управления капитального строительства. – Скорее всего, защитный слой со временем был нарушен, поэтому от влаги и перепада температур козырек начал разрушаться. За его состоянием должна следить организация, обслуживающая дом, ведь жильцы ей за это деньги платят.

По словам архитектора, сотрудники ЖЭКа обязаны следить за состоянием дома, вовремя замечая каждую трещину, аварийный подъезд или балкон. С этими сведениями ЖЭК обращается в проектную организацию, где специалисты выдают заключение – демонтировать ветхую конструкцию или отремонтировать ее.

Сейчас в городе проходит внеочередная проверка подъездов, причем самые подозрительные козырьки от греха подальше обрушают. Однако, на глазок определить потенциальную опасность конструкций довольно сложно, а в сжатые сроки профессионально оценить весь старый жилой фонд практически невозможно. У всех домов, построенных до 1960 года, гарантированно истек срок эксплуатации, но даже более "свежие" здания находятся порой не в лучшем состоянии. Поэтому сейчас как никогда актуален совет не ходить под стенами домов и балконами, особенно с оглядкой на приближающуюся зиму.

Комсомольская правда в Украине