Святогорские монахи открыли музей

Святогорские монахи открыли музей

Посетителям покажут панораму обители, старинные книги и кресты XIII века.

Всем желающим тут готовы показать уникальные предметы быта и личные вещи монахов, причисленных церковью к лику святых: оригиналы грамот с сургучными печатями, иконы, плащаницы, митры, кресты времен средневековья, детали одежд священников прошлых веков, а также масштабный макет панорамы Святогорской общежительной пустыми. Его изготовили киевские мастера, а собрали уже на месте, в Лавре.

- Это первый музей в Святогороской Лавре, - рассказали нам в пресс-службе Донецкой епархии. - До революции обитель не имела собственного музея, а все предметы старины передавались в Харьков, в кабинет древностей. После закрытия монастыря советская власть открыла на территории обители Дом отдыха и музей антирелигиозной пропаганды, а потом на этом месте появился советский музей истории Славяногорска. Сейчас же мы попробовали с помощью нового лаврского музея рассказать паломникам историю монастыря, собранную по крупицам из компетентных источников, показать предметы, которые представляют не только духовную, но и историческую ценность.

Под экспозицию в Лавре выделили 3 зала, общей площадью больше 100 квадратных метров, где и расположились больше сотни экспонатов, с помощью которых можно проследить историю обители от древнейших времен до сегодняшнего дня.

Свою коллекцию священнослужители собирали не один год. Многие из предметов хранились в частных коллекциях, кое-что нашли при раскопках. Открытие новой экспозиции лаврские священнослужители приурочили к официальному визиту Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира. Именно он и перерезал торжественную ленту и даже провел экскурсию для всех первых гостей музея.

Конкретно

Музей Святогорской Свято-Успонской Лавры открыт с 9.00 до 16.30 каждый день за исключением, великих двунадесятых церковных праздников. Справки можно получить по телефону (06262) 5 30 24, входные билеты обойдутся взрослым в 8 гривен, детям – в 4.

Комсомольская правда в Украине