Старая ртутная шахта в Горловке может рвануть в любой момент

Старая ртутная шахта в Горловке может рвануть в любой момент

При высокой температуре киноварь выделяет ртутные пары. Фото: ural.ru

Горловская шахта №2-бис, на которой некогда добывали киноварь - сырье для производства ртути, является одним из очагов вероятной техногенной катастрофы, об этом заявил заместитель председателя Донецкого облсовета Игорь Коваль, которого цитирует его пресс-служба.
- Еще в ноябре 2002 года работники шахты угрожали забастовкой из-за хронического недофинансирования шахты. Как результат – на шахте регулярно отключали электричество, не хватало самоспасателей и респираторов, горели электрокабели, изнашивалось другое оборудование, - отметил он.


В 2002 году на закрытой шахте, работающей как водокачка, произошел подземный пожар. А при высокой температуре киноварь выделяет ртутные пары. В случае разрушения искусственного русла Северского Донца в этом районе, ртуть может попасть в питьевую воду. К тому же могут оказаться затопленными несколько угольных шахт, предупреждали тогда работники шахты.


- Прошло 8 лет, но ситуация на шахте нисколько не изменилась. Имеется лишь два отличия: во-первых, час "Х", когда может произойти авария, безнадежно близок, а во-вторых, для спасения шахты необходима сумма не в 1,5 миллиона, как это было тогда, а в 10 раз больше, как минимум. Но этих денег нет, - говорит Коваль.


По его словам, равнодушие к проблемам шахты приведет к тому, что "уже завтра возможно мы вынуждены будем остановить подачу воды на всю область, в случае, если будет разрушен 6-километровый участок канала "Северский Донец – Донбасс".


"И тогда "Шахта 2-бис" прогремит на всю Украину. И о ее существовании узнают все. Но нужно ли это?", - спросил зампредседателя облсовета.
По его словам, цена вопроса – 1,5 миллионов гривен, предназначенных на закупку резервного трансформатора. "Есть вариант приобретения и "бэушного" трансформатора, но он хоть и обойдется дешевле, но вызовет закономерные вопросы у контролирующих органов", - подчеркивает Коваль.