В области пьянству объявили бой

В области пьянству объявили бой

Все, кто наживается на продаже нелегального спиртного, получат по рукам. Фото с сайта http://cards.i.ua

Прокурор Донецкой области нарушил обет молчания. Впервые за два года руководитель этого ведомства решил публично огласить свою позицию по ситуации в регионе.

Нужно сказать, что после того как Донецкую область еще в 2006 году покинул Алексей Баганец, все его последователи в должности облпрокурора были фигурами абсолютно не публичными. Однако, нынешний руководитель ведомства, Владимир Гальцов, решил сменить эту традицию. Напомним, Владимир Гальцов, человек из старой кадровой обоймы прокуратуры области, вернулся на улицу Генерала Антонова, 2 в должность первого руководителя в марте нынешнего года. И стоит заметить, в своем первом публичном выступлении раздал "на орехи" всем - милиции, судам, коррупционерам. Но больше всего досталось тем, кто занимается бизнесом на крепких спиртных напитках. Позиция прокурора в этом вопросе более чем очевидная - пьянству бой.
И по рукам получат все, кто наживается на продаже спиртного нелегально.

- Пиво то ли "объединяет страну", толи разъединяет. Водка выступает спонсором всех спортивных соревнований. Как по мне - это плохо. Нет никакой антипропаганды. "А в ответ - тишина", как пел Высоцкий. Сейчас когда молодые люди уже с утраидут с бутылкой пива, зимой, я вообще не понимаю - зачем?! Пиво все пьют - просто кошмар.- возмутился прокурор Донецкой области.

Но уж куда страшней последствия свободной продажи алкоголя. Мол, каждое четвертое преступления подростки совершают под градусом. А убийства в 80-90% случаев - это результат работы все той же "горькой".

- За время независимости не принималось никаких законодательных мер, для того чтобы борьбу с пьянством привести к общему знаменателю. Раньше были народные дружины, приемники-распределители, медвытрезвители - все это профилактировало. А сейчас алкоголь продается с утра до ночи! В этом году мы уже лишили 200 человек лицензий на продажу алкоголя.Но возле любого института и общежития есть магазины, которые круглосуточно продадут спиртное. На уровне государства, нужно установить, что алкголь продается до определенного времени. И точка. - заявил прокурор Донецкой области.

Между тем, не остался в стороне и многострадальный вопрос о "комендатском часе" для детей, который так и заглох весной этого года, раскритикованный всеми чиновниками, включая губернатора и мэра Донецка. Впрочем, Владимир Гальцов, озвучит иную позицию по этому поводу. Дескать, малолетная преступность нынче выросла, пусть и незначительно и за малолетками не помешал бы контроль.

- Что касается детской преступности, то у местных советов есть право определить так называемый "комендатский час", чтобы несовершеннолетние без присмотра родителей не находились где-то в неположенное время. И ничего этого не делается. А пожелания остаются пожеланиями. - жестко заявил Владимир Гальцов.

Как оказалось, и с наркоманией в области уже поспевает проблема. Их число каждый год не уменьшается, а наоборот ростет на 500-600 человек в год. И ни одной большой партии наркотиков по региону не нашли!

А на последок Владимир Гальцов передал многозначительный "привет" судам и коррупционерам. Что касается первых, то мол, при все уважении к мантиям, куда ж это годится, когда дела рассматриваются по 3-5 лет. А судья, захотел - ушел в отпуск, захотел - отложил дело. При этом больше половины сидящих в СИЗО (60%) - числятся за судами! Мздоимцам же, же предстоит готовится к худшему. Дескать, тут работа только разворачивается.

- По коррупции - это только начало. И другие органы, например, СБУ, активно участвуют в этой работе. Начинаем разворачиваться. И дальше будет больше. - пообещал прокурор Донецкой области.

В тему

"Прокурор попался "за дурь"

Как рассказал прокурор Донецкой области, в этом году всего 1 сотрудник прокуроратуры попался на взятке. В итоге, на 26-летнего сотрудника завели уголовное дело и оно уже передано в суд. Как оказало, молодой прокурор покусился на взятку в 3 000 долларов. А на вопрос, что оценил в такую сумму правоохранитель, Владимир Гальцов, ответил лаконично:

- За дурь. Там кипели любовные страсти, группа молодых людей, кто-то подрался. А потом решили, что самый лучший способ решить проблему - взятка.
 

Комсомольская правда в Украине