В регионе открылся сезон охоты

В регионе открылся сезон охоты

Сезон отстрела пернатых продлится до конца декабря. Фото: russianherald.com

Охотники должны придерживаться строго лимита. В день можно подстрелить не более 5 уток, 6 лысух, 4 водяных курочек, 3 пастушек, 2 чомг, 3 гусей, 15 перепелов. Кроме того, разрешено охотиться на куликов (кроме тех видов, что занесены в Красную книгу) и голубей (кроме "сизаря"). Норма отстрела этих пернатых не более 10 голов в день.


Тем временем лесники усиливают охрану угодий.


- Следить, как охотники исполняют нормы, будут специальные бригады – это совместные рейды работников лесхоза, экологической инспекции, разрешительной службы. Патрулировать все угодья области будут ежедневно, - отметил заведующий сектором охотничьего хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Тюфкий.


Браконьерам грозит штраф (без факта добычи, только за намерение поохотиться без соответствующих документов или в запрещённых местах) до 1020 грн. Если же нарушитель не образумится и в течение года попадётся ещё раз, или же его задержат на горячем с убитой дичью, уже придётся раскошелиться на 2040 грн. Плюс к этому преступник должен будет компенсировать ущерб. К примеру, за 1 незаконно подстреленная утка или голубь обойдётся в 250 грн, гусь уже дороже – 500 грн. А вот за добычу из Красной книги браконьеры уже придётся отвечать перед судом, штрафы за 1 редкую птицу исчисляются тысячами гривен.


К слову, табу на охоту распространяется на землях природно-заповедных парков и так называемых воспроизводственных участков (специальные места для разведения дичи, как правило, занимают до 20% территорий всех лесных хозяйств). Кроме того, запрещено стрелять дичь на расстоянии ближе, чем в 200 м. от населённых пунктов.


Сезон отстрела пернатых продлится до конца декабря. А вот поохотиться на диких гусей можно будет до конца января. Кроме того, сейчас открывается и индивидуальная охота на самцов кабана, которая также закроется в конце января. А уже с первой субботы октября стартует сезон охоты на фазанов и куропаток. Разрешено отстреливать не более 3 птиц каждого вида в день.


На заметку


Хотим напомнить всем охотникам основные правила обращения с оружием:
- никогда не направлять оружие в сторону человека или домашних животных, даже если оно не заряжено;
-заряжать и разряжать оружие на охоте следует находясь не ближе 200 м от населенного пункта;- при подходе к населенному пункту, месту привала или к машине ружье следует обязательно разрядить;
- запрещается стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них;
- хранить охотничье оружие и боеприпасы необходимо так, чтобы они не могли попасть руки других лиц, особенно детей;
- никогда и никому не давайте в руки своего заряженного ружья;
- при транспортировке оружие должно быть разряженным и помещенным в чехол.
- по окончании охоты ружье должно быть немедленно разряжено;
- не допускается выезд охотников и пребывание на охоте с неисправным оружием;
- нельзя стрелять "на шорох", по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.
 

Комсомольская правда в Украине