Донецкие старшеклассники начали учебный год без книжек

Донецкие старшеклассники начали учебный год без книжек

Хотя сами учителя утверждают, что электронные учебники не хуже бумажных. Фото: Юнион

Учителя говорят, что доступ к Всемирной сети пока есть не у каждого ребенка дома. Поэтому педагогам приходится изощряться и придумывать новые методы обучения, передает Юнион.

По словам школьников, за все время обучения в школе они уже привыкли к трудностям. Почти каждый учебный год именно их параллель начинает без книжек и с новыми правилами.

В первую неделю обучения, как правило, в школах проходят уже изученный ранее материал. Поэтому пока отсутствие учебников не сказывается. Однако уже сейчас педагоги замечают, что некоторые дети из-за этого не выполняют задания.

"Дети знают, что могут взять задание из Интернета. А так им нужно куда-то дополнительно обращаться. Это усложняет подготовку. Некоторые не хотят делать домашнего задания, а некоторые ссылаются, что не было доступа к Интернету", - отметила учитель математики макеевской школы № 57 Ольга Торопова.

По мнению чиновников, заинтересованные ученики могут черпать информацию и из других источников.

"Я думаю, что проблемы для выпускников с учебниками нет. Нужно уходить от нее. Сейчас огромное количество информации, способность к самообучению, из разных источников черпаем информацию и учимся. Не упираемся в один только учебник, который нам нужно выучить от "а" до "я". Уже не те времена", - говорит заместитель председателя Донецкой областной администрации Марина Черенкова.

В областном управлении образования уже на следующей неделе обещают в школы развести первую партию книг. Когда у каждого школьника будет свой комплект учебников, прогнозировать не берутся.

Хотя сами учителя утверждают, что электронные учебники не хуже бумажных. И по большому счету, это никак не повлияет на обучение. Те, кто не хочет учиться, всегда найдут способ не делать уроки.
 

Как сообщал сайт Вгороде, в Днепропетровске учебники для старшеклассников появятся только к октябрю. До этого времени школьникам придется работать с дополнительной литературой. Кроме того, министерство образования уже выпустило электронные варианты пособий.