Инспекция по ценам: «Хлеб подорожал из-за роста зарплат»

Инспекция по ценам: «Хлеб подорожал из-за роста зарплат»

Жизнь становится дороже. Фото: steamykitchen.com

С первого августа подорожал газ. Еще одним существенным фактором, который влияет на увеличение розничных цен на хлеб, стало поэтапное увеличение размера минимальной зарплаты. Все это влияет на конечную цену хлеба.


Если возрастает себестоимость производства, то для обеспечения минимальной рентабельности пекари вынужденные или повышать цены, или требовать от власти бюджетных дотаций.


"Однако денег в государственном и местных бюджетах катастрофически не хватает даже на текущие затраты. Поэтому хлебозаводы повысили цены на сорта хлеба, в составе которых есть сахар, солод, яйца и молоко, изюм", - считают в инспекции.


Хлеб массового употребления не подорожал – имеется в виду продукция весом свыше 500 граммов из муки пшеничного высшего, первого и второго сортов, муки ржаного и их смеси простой рецептуры без добавления сахара, жира, других наполнителей.


В инспекции говорят, что хлебопекари области будут ориентироваться на производство хлеба массовых сортов.


Как сообщал портал В городе, дончане теряют на хлебе 5 гривен в месяц. Чиновники успокаивают, говоря, что подорожание не так заметно, ведь реальная зарплата, то есть с учетом инфляции, выросла на 6%, а хлеб подскочил на 10%.