В Киеве наблюдается посуточной бум аренды жилья

В Киеве наблюдается посуточной бум аренды жилья

Приезжие все чаще снимают апартаменты украинской столице. Фото: homewangjianshuo.com
Автор: Влад Беспалов

Как пишет издание, если одноместный номер в киевской трехзвездочной гостинице обойдется в среднем в $80-100 в сутки, то аналогичная по условиям однокомнатная квартира - от $35 в спальном районе и от $50 в центре.

Причем рынок кратковременной сдачи жилья внаем стремительно растет: по данным совладельца сайта объявлений Евгения Лавренюка, если пять лет назад в столице посуточно сдавалось около 100 квартир, то сейчас не меньше 3000. Причем большую часть из них сдают не хозяева, а агентства, которых в Киеве уже полсотни.

Как пишет Корреспондент, предложение растет в зависимости от спроса: если два года назад в поисковике Google фразу Квартиры в Киеве посуточно ежемесячно вбивали 6 тысяч пользователей, то сегодня - 10 тысяч.

Выбор частных апартаментов сегодня настолько широк, что с лихвой восполняет дефицит бюджетных отелей, которым страдает столица Украины. "В последние годы количество гостиниц не увеличивалось, тогда как количество квартир, которые сдаются в посуточную аренду, росло. Уже сейчас аренда на непродолжительный период отвоевала у гостиниц 50% клиентов", - заключает Лавренюк.

Иностранцы, приезжающие в Украину впервые, предпочитают гостиницы, а уже освоившись, перебираются на частное жилье: "Они же зачастую слышали об Украине очень много плохого, поэтому поначалу перестраховываются", - заявила одесский риэлтор Наталия Варецкая.

Для многих иностранцев, которые ищут бюджетные варианты, широкий выбор дешевых украинских апартаментов - просто находка, ведь в странах Западной Европы цены посуточной аренды квартир равны гостиничным. Поэтому туристы, ищущие бюджетное жилье, селятся, как правило, в хостелах. В Украине хостелов практически нет, зато снять обычное жилье за минимальные деньги можно легко.

Директор KievCentre Елена Мироненко, в прошлом школьная учительница, чтобы иметь прибавку к зарплате, сдавала несколько собственных квартир в долгосрочный наем. Сегодня она сдает не только свое жилье, но и снимает несколько апартаментов в долгосрочную аренду и пересдает их посуточно.

Именно так, по словам Лавренюка, действуют большинство агентств посуточной аренды, которых в столице уже более 50 и именно они контролируют 90% этого рынка. Как правило, в арсенале таких агентств с полсотни квартир, но владеют они в максимум двумя десятками, а другие снимают и сдают в субаренду. "Если квартира в долгосрочную аренду стоит $1000 [в месяц], то, сдавая ее посуточно, агентство зарабатывает [на этом еще] $1000." - объясняет он.

По материалам 100m2