Женщина заразилась ботулизмом, поев чеснока

Женщина заразилась ботулизмом, поев чеснока

Санврачи подозревают, что дикий чеснок был куплен на стихийном рынке. Фото: ruzov.ru

На днях в Мариуполе зарегистрировали случай ботулизма. В тяжелом состоянии в реанимацию горбольницы №4 попала 50-летняя женщина, которая отведала консервированную черемшу или как его еще называют - дикий чеснок.


"Состояние пациентки остается крайне тяжелым. Она обратилась за помощью только спустя двое суток, когда начало резко падать зрение и наблюдались все признаки ботулизма – рвота, головокружение и расстройство. Врачи сразу ввели противоботулистическая сыворотку и перевели пациентку на чистый кислород. Сейчас медики продолжают бороться за жизнь. В лучшем случае лечение займет около трех месяцев", - сообщила заведующая отделением гигиены питания Мариупольской горСЭС Евдокия Маврова.


Санврачи подозревают, что дикий чеснок был куплен на стихийном рынке. Оставшуюся черемшу отправили на лабораторное исследования, которое проводят на 30 мышах. Результаты станут известны через пять дней.
"Люди должны бережно относиться к своему здоровью. Любая консервация при вздутии крышки или появлении запаха может стать причиной ботулизма, который в 80 % случаях заканчивается летальным исходом", - предупреждают в СЭС.
 

Как сообщалс сайт В городе, 5 запорожцев заболели ботулизмом, купив с рук вяленую рыбу. Врачи бьют тревогу.
 

Ткаченко Юлия, по материалам ilich.in.ua