Жители Калиновки взбунтовались против строительства церкви в парке

Жители Калиновки взбунтовались против строительства церкви в парке

Жители встали на защиту сквера. Фото: www.chizzyandbryan.com
Автор: Влад Беспалов

Как говорят люди, этот сквер – единственное место отдыха для детей и пенсионеров в нескольких микрорайонах. А если построят церковь – деревья вырубят и лавочки уберут.

Еще в 2000-х парк не раз пытались уничтожить совсем. Так, в 2007-м году в сквере хотели построить многоэтажный дом. Жители обратились в райсовет и отстояли зеленый уголок. Через год на месте дорожек и лавочек уже другие заказчики хотели возвести торговый комплекс. Тогда жители обратились уже к мэру. На сессии горсовета признали – парк будет сохранен.

"Есть и решение сессии. И документы. Сквер оставили жителям. Хотя нам и угрожали, и уговаривали. Всякое было", - говорит Валентина Доронина – жительница дома возле сквера.

Однако уже этой весной люди узнали – на сквер снова претендует соседнее предприятие "Донецкшахтопроходка". Их директор - председатель местной православной общины. И прямо в парке он хочет возвести часовню. Валентине Дорониной первой показали проект, но женщина говорит, что там сквера совсем не остается.

Жители говорят, что кроме сквера им отдохнуть просто негде. Вокруг во дворах – автостоянки и магазины. Против застройки выступили и экологи. Они говорят – в последние пять лет количество посадок в Донецке сократилось в четыре раза. И уничтожив этот сквер, предприятие ухудшит состояние окружающей среды не только в микрорайоне, но и во всем городе.
 

"Ведь это недостаточно – просто высадить сколько-то деревьев. Должен быть массив, чтобы они массово очищали воздух. А такого как раз здесь и не будет", - говорит эколог Сергей Денисенко.

Застройщики же от идеи не отказываются, и часовню будут строить непременно. По их мнению, часовня необходима сотрудникам предприятия, которые регулярно убирают сквер. К тому же в микрорайоне есть жители, выступающие за возведение храма.

"Нам нужна эта церковь. Потому что у нас много жителей, которые не могут дойти до церкви, инвалиды. А так будет очень хорошо", - говорит Галина Петренко жительница дома около сквера Калинина.

Протестующие говорят – они готовы дальше и убирать в парке, и высаживать деревья. А архитекторы по профессии уже даже разработали проект реконструкции. Жители планируют привлечь средства благотворительных фондов и обновить сквер.


Влад Беспалов по материалам "Юнион"
 

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт