В шахтерской столице начали вышивать 500-метровый рушник

В шахтерской столице начали вышивать 500-метровый рушник

Фото игумена Лазаря

Первый его фрагмент (60 см) вышили монахи знаменитой Святогорской лавры. На полотне красуются розы, маки, васильки – традиционный орнамент для Слободской Украины. Вместе с иконой Святогорской Божьей Матери рушник отправился в путь из Успенского собора Святогорской Лавры, где его и освятили. В ходе путешествия по сёлам и городам разных регионов страны к нему будут дошивать всё новые и новые узоры.

Сейчас он гостит в Славянске. Следующий пункт остановки – Артёмовск. По Донецкой области рушник будет шествовать весь сентябрь. Уже в октябре он отправится во Львов. Организаторы рассчитали, что к концу вояжа должно получиться полотно не менее 500 м. в длину. К слову, это будет самый длинный рушник в Украине. Если замысел авторов идеи осуществится, его занесут в Национальную книгу рекордов.

- Для нас главное не художественное исполнение рушника (к примеру, в Славянске, свою часть полотна вышивали школьники, естественно работа получилась не идеальная, но от души), не важно, будет он вышит вручную или на машинке, важно, чтобы узор отражал колорит именно конкретного города, региона, - объяснила руководитель проекта "Единая Украина, Восток и Запад вместе" Светлана Кучеренко. - В отдельных городах даже устраивают конкурс, чтобы определить, чья вышивка достойна продолжить рушник.

Всеукраинский рушник планируют презентовать на 20-ую годовщину Независимости Украины в самом сердце Киева – на Майдане Незалежности. После торжества рушник продолжит свой путь и отправится в путешествие по странам Евросоюза. К слову, представители мэрии города-графства Бернсли (Йоркшир, Великобритания), которые присутствовали на освящении полотна, уже пригласили украинцев в гости.

Комсомольская правда в Украине