На Донеччине от бешенства умер мужчина

На Донеччине от бешенства умер мужчина

Как говорят медики, инфицированные и больные дикие и домашние животные, распространяющие вирус главным образом со слюной. Фото: koyotahanara.beon.ru

Начало осени принесло в регион 2 случая заболевания бешенством:

Как уже сообщалось, 28-го августа в селе Ульяновка Красноармейского района на огороде волчица напала на людей, которые ночью охраняли козу. Пострадавшими оказались мужчина, его сын и племянник. Люди попали в Красноармейскую центральную районную больницу с укусами ног и живота. После вскрытия тела волчицы выяснилось, что животное болело бешенством.

В тот же день ветеринарный врач, проводивший вскрытие, был госпитализирован с диагнозом ссадины обеих кистей. Оказалось, что в результате контакта с трупом волчицы, врач тоже заразился бешенством. По состоянию на сегодняшний день состояние здоровья пострадавших – удовлетворительное, - рассказали в главном управлении МЧС.

2-го сентября в Селидово, госпитализировали человека с подозрением на бешенство. Выяснилось, что мужчину покусала собственная собака, но курс лечения от бешенства он не прошел. Собаку пришлось усыпить, а место захоронения дезинфицировать. В тот же день, в тяжелом состоянии пострадавшего госпитализировали в инфекционно-реанимационное отделение городской больницы, где он позже скончался.

Как говорят медики, инфицированные и больные дикие и домашние животные, распространяющие вирус главным образом со слюной. Признаки бешенства животных: характерная смена поведения, которую хозяин нередко не замечает. У животного появляется апатия, оно избегает людей, прячется в темном месте, не откликается, когда его зовут. Иногда бывает чрезвычайно ласково к хозяину, пытается лизнуть (в это время ее слюна уже заразна). Чаще животное становится агрессивным, прыгает, хватает воздух ртом, грызет предметы вокруг себя, землю, ветки. Позже из-за паралича гортани ее голос становится хриплым, а лай напоминает вой.

Что нужно делать при укусах:
быстро промыть рану мыльным раствором и обработать йодом;
сразу обратиться за помощью в больницу;
не прерывать самовольно курс лечения.