Славянские умельцы создали самый большой горшок в мире

Славянские умельцы создали самый большой горшок в мире

Как говорят авторы, войти в книгу рекордов Гиннеса для них не главная цель. Фото: Юнион

Авторы говорят, что поводом осуществить задуманное стала подготовка к празднованию 365-летия Славянска. Подарок решили сделать своими руками. Подготовили материал, печи и взялись за дело.

- Печь находится сзади нас, которая составляет объем 8 кубических метров. Это газовая печь, португальская, эта печь обжигала это изделие при температуре 1200 градусов 24 часа, - говорит автор идеи Вячеслав Скорик.

Все это время создатели макитры не отходили от изделия ни на шаг. Рассказывают, что от волнения были, как на иголках. Глина могла треснуть, обгореть. Тогда пришлось бы начинать всё сначала, передает Юнион.

- Каждые 4 часа проверяли температуру снаружи, сверху и снизу, посередине, в центре и на дне, добавляли парогенераторы, строились парники. Подставляли всевозможные спирали, разных типов и видов, все, что можно было собрать. Самое сложное – это было его высушить. Но сразу первый обжиг дал положительный результат. Горшок вышел целым, нормальным, - говорит Марина Новикова, мастер по изготовлению горшков.

Как говорят авторы, войти в книгу рекордов Гиннеса для них не главная цель. В день города Славянска – 5 сентября - его наполнят украинским борщом. Всего планируют сварить тысячу литров любимого блюда. Получить свою порцию сможет каждый желающий на главной площади города.
 

А недавно мы писали, что на Хортицу съедутся гончары со всей Украины. Фестиваль "Гончары на Хортице" будет проходить впервые. Все желающие смогут научиться работать с глиной и отведать казацких блюд.