В шахтерской столице началась пора  древопада

В шахтерской столице началась пора "древопада"

Осень то и дело преподносит дончанам неприятные природные сюрпризы. Фото: vdonetske.info

Осень то и дело преподносит дончанам неприятные сюрпризы в виде падающих от сильного ветра деревьев. Зеленые насаждения города переступают черту, после которой их необходимо менять на новые. И дело не только в эстетике – прогнившие деревья превращаются в угрозу для жизни и здоровья горожан. В последнее время, после засухи сменившейся довольно сильными ветрами, падения деревьев участились и даже привели к жертвам. На улице 50-летия СССР пострадала девушка, которая сейчас находится в областной травматологии в ожидании сложных операций на позвоночнике. Кроме того, на днях дерево обрушилось на припаркованный автомобиль.

В каждом из 9 районов города действуют бригады, в чьи обязанности входит обрезка и рубка сухих деревьев, но они явно не справляются. Еще 30-40 лет назад улицы, дворы и парки засаживали массово, привлекая школьников и студентов, а теперь эти деревья практически одновременно стали аварийными. Сотрудников "Зеленстроя" на такой объем работ не хватает.

- Мы 7 лет писали заявления, чтобы спилили дерево во дворе нашей девятиэтажки, - возмущается Алла Панченко, жительница дома № 99 по ул. 50-летия СССР. – А чем все закончилось? Ива упала и покалечила девушку. В нашем дворе еще несколько таких деревьев, растут как раз там, где мамы гуляют с колясками и машины стоят.

Пилить деревья самостоятельно запрещено, сначала необходимо получить разрешение. Поэтому единственный законный путь – писать заявление в жэк, а там уже должны заняться бумажной волокитой и в случае положительного решения прислать бригаду. Однако, все мы хорошо знаем, что жэки меньше всего похожи на службы оперативного реагирования.

К тому же, если избавить улицы от всего сухостоя, возникает вопрос – чем его заменять?

- Не далек тот день, когда Донецк может вообще остаться без деревьев, - констатирует Григорий Попов, старший научный сотрудник группы защиты растений Донецкого ботанического сада. – Сеть питомников, созданных в советское время, сейчас разрушена, а ведь саженец выращивают не один год. Негде сейчас брать деревья, разве что за границей закупать, но вряд ли городской бюджет потянет такие расходы.

По информации горсовета, в замене нуждаются около 9000 деревьев, а за минувшее лето коммунальщики спилили 2 700 деревьев.
 

Комсомольская правда в Украине