Донецкие милиционеры придумали радикальный способ борьбы с курительными смесями

Донецкие милиционеры придумали радикальный способ борьбы с курительными смесями

Курительные смеси. Фото с сайта liveinternet.ru

До мая нынешнего года в регионе работало около четырех десятков специализированных магазинов, которые позиционировали себя, как торговые точки, продающие некие "ароматизированные благовония для курения", говорят в Главно управлении МВД Украины в Донецкой области.

Несмотря на цену – около 150-200 гривен за пакетик весом всего в полграмма – покупателей было много.

Секрет популярности "благовоний" был в том, что многие из них содержали фактически психотропное вещество JWH, которое на тот момент официально запрещено не было. Пользуясь этим обстоятельством, реализаторы микстов обзаводились вполне добросовестными экспертными заключениями, в которых было четко указано, что в их товаре не содержится наркотиков и психотропов.

Частично проблему с "законодательной дырой" удалось решить в июне этого года. Тогда JWH внесли в список психотропных веществ, поставив, таким образом, его вне закона.

Однако, по мнению специалистов, такой шаг недостаточный, чтобы прекратить бизнес на курительных смесях.

Дело в том, что практически сразу после запрета JWH продавцы микстов переориентировались и стали продавать JWH-250 и его аналоги, которые по своему действию мало чем отличаются от недавно запрещенного психотропного вещества.

"Считаю, что половинчатыми мерами мы ничего не добьемся, - говорит начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Главного управления МВД Донецкой области Виктор Осуховский. – Пока будем запрещать какой-нибудь JWH-250, появится еще десяток смесей, содержащих психотропные вещества, которые еще не успели запретить. Так можно "играть в прятки" до бесконечности. Выход один: вносить в перечень запрещенных все психотропные вещества независимо от их названия. Исключение сделать для лекарственных препаратов, тут иная процедура. Иначе мы безрезультатно будем бороться с ветряными мельницами".
 

А недавно мы сообщали, что в Днепропетровске снова продают курительные смеси - в частности, возобновил свою работу киоск напротив Апелляционного суда. Корреспондент “В городе” попытался узнать, как ушлым торговцам удалось преодолеть правительственный запрет.