Юный дончанин придушил бешеную волчицу, напавшую на брата

Юный дончанин придушил бешеную волчицу, напавшую на брата

Теперь в селе объявлен карантин. Фото: koyotahanara.beon.ru

По словам ребят, они сидели на лавочке возле дома и разговаривали. Один из пострадавших - Саша Бондаренко, сначала даже не понял, что произошло.

- Сидели с братом на лавочке, шорохи были - я фонариком светил, думал, что собака - потом начала кидаться на меня, брат на себя это принял, - говорит он.

Защищая брата, Денис Дубась ударил волчицу кулаком в челюсть, а потом придушил зверя, передают Подробности.

- Она бросилась на него, размышлять особо некогда было. Она бросилась на него, я рукой ударил, потом завалил, зажал ногами, руками за горло взял, - говорит брат Саши, Денис Дубась.

Вскоре подоспел родственник, который помог братьям убить зверя. Утром на место происшествия прибыли эпидемиологи и ветеринары. Анализы подтвердили - волчица была больна бешенством. Поэтому для профилактики всех, кто с ней контактировал, отправили в больницу.

- Больные получают комбинированный курс антирабической вакцины по схеме. По инструкции больной находится под наблюдением врачей хирургов, невропатологов, терапевтов в условиях стационара в течении 14 суток, - говорит Николай Бессарабов, врач хирургического отделения центральной районной больницы Красноармейска.

Глава сельсовета рассказывает - случаи нападения больных зверей на людей и домашних животных здесь редкость. Последний был 30 лет назад.

Специалисты говорят, всему виной - аномальная жара и недостаточная профилактика бешенства. В последние годы ее практически не проводили.

Теперь в селе объявлен карантин - домашних животных срочно прививают против бешенства, а бродячих - отстреливают.

- Провели сессию сельского совета, рассказали о произошедшем, чтобы население было 100 процентов оповещено. Мы провели в школе собрания, с сегодняшнего дня проводим 100% вакцинацию домашних животных, это и собаки, это и кошки, - говорит Лариса Рой, председатель Ульяновского сельского совета.

На днях Донецкая область получит 300 тысяч доз для профилактики бешенства. Лекарство разбрасывают в лесах два раза в год - весной и осенью. Но волки и лисы продолжают болеть. Ветеринары говорят - из-за отсутствия денег долгое время профилактика почти не проводилась. А для получения эффекта это нужно делать минимум 5 лет подряд.
 

Кстати, недавно мы писали, что чаще всего бешеные собаки нападают на жителей Дружковки. В регионе по-прежнему не хватает антирабических препаратов, а случаев заражения становится все больше.