В Донецке второй раз в этом году зацвели каштаны

В Донецке второй раз в этом году зацвели каштаны

Исик Гулоян с внучкой удивлены осенним цветением. Фото с сайта segodnya.ua

- Мне 64 года, и я за всю свою жизнь такого не видел, — удивляется дончанин Исик Гулоян. — Конечно, знаю, что виноград может начать повторно цвести, но это, кстати, в народе считается не к добру. Не думаю, что каштаны просто так зацвели — это ненормально, ничего хорошего в этом нет. А его десятилетней внучке Алине Михалец яркие соцветия наоборот пришлись по душе. "Вот это да! А нас в школе еще учат, что деревья только по весне распускаются — расскажу — не поверят", — говорит девочка, передает Сегодня.

- Этот эффект называется "стрелка". Такое случается от перепада температуры, дерево на него реагирует и выбрасывает цветы. Весной они уже не будут цвести. Климат в городе становится все теплее, и нам нужно менять растения - высаживать теплолюбивую гинкго билоба, сумах, акацию. А каштаны, липы и клены у магистралей нужно убирать, им хорошо будет в парках и скверах, - рассказал Игорь Добруцкий, специалист по озеленению.

А недавно мы писали, что донецким каштанам грозит катастрофа. Болезни, паразиты и старость пожирают "зеленые" легкие шахтерской столицы.