Вместо рыбы дончанам продают лед

Вместо рыбы дончанам продают лед

Жалоб на лед в рыбе действительно сотни, подтверждают в обществе защиты прав потребителей. Фото: Юнион

На одном только центральном рынке шахтерской столицы есть около десяти точек, где продают рыбу. Здесь торгуют десятками видов морепродуктов – и летом и зимой большинство продукции заморожено.

Сами продавцы заверяют, что льда у них в продуктах совсем немного – от нуля до десяти процентов веса. Если же больше – то, мол, обязательно уменьшают цену продукции.

- Конечно, цену сбрасываем. Обязательно учитываем лед. И дешевле получается, - говорит Наталья Денисенко – продавец рыбы с десятилетним стажем.

У покупателей мнение другое. По их словам часто льда на филе и тушках очень много. И цену дорогих продуктов в связи с этим не уменьшают ни на рынках, ни в магазинах. А придя домой, люди обнаруживают, что от купленного килограмма морского языка или хека после размораживания остается 600-700 граммов.

Жалоб на лед в рыбе действительно сотни, подтверждают в обществе защиты прав потребителей. Здесь уже исследовали и причины обращений. Говорят, что воду при замораживании наливают на рыбу сами продавцы, чтобы выручить побольше денег, передает Юнион.

 - Вот гласит ДСТУ 4, 5 3 "Филе рыбы замороженное". Здесь четко указано: в рыбе морской язык, например, может быть от двух до четырех процентов льда. Не более. Это почти ничего. Однако на практике очень часто иначе, - говорит председатель областного общества по защите прав потребителей Александр Удовиченко.

Потребовать разморозить и взвесить рыбу еще раз, по его словам, покупатель не имеет права. Председатель общества советует, если Вы отказались в похожей ситуации, откажитесь от покупки. Затем напишите замечание в книгу жалоб и обратитесь в региональное управление по защите прав потребителей. Указанный Вами магазин проверят и если обнаружат нарушения, оштрафуют. Владелец или директор точки заплатит 25 процентов от стоимости проданной партии рыбы.
 

Мы также писали, что экологи не советуют ловить рыбу в Азовском море – там нашли аммонийный азот. Эксперты выборочно взяли пробы в акватории азовского моря и оказалось, что состояние воды не соответствует нормам, установленным для водоемов с рыбой по таким показателям, как нитраты и общее железо.