Гречка стремительно исчезает с донецких прилавков

Гречка стремительно исчезает с донецких прилавков

Донбасс прощается с дешевой гречкой

В прошлом году в Донбассе уже успели почувствовать, что такое килограмм соли "в одни руки", а затем сахарный кризис. В нынешнем дошла очередь и до гречки. Эта крупа сейчас стремительно исчезает с прилавков и на глазах растет в цене.

Резерва нет

Для большинства населения, которое не может позволить себе деликатесов, гречка чуть ли не основное блюдо в рационе. А учитывая то, что цены на все продукты существенно выросли в последнее время – гречневая крупака еще недавно оставалась самым доступным и универсальным продуктом. Чего-чего, а ее всегда было в избытке. А тут фактически пустые полки, передает kp.ua.

К примеру, в мариупольских магазинах дешевой крупы по минимальным ценам (официально она должна быть 7,50 грн.) уже не найти. В супермаркетах за килограмм нужно отдать от 12 до 15 гривен! И прогнозы чиновников не утешительны.

- До осени гречка будет еще дорожать. Если говорить о прошедших 10 днях, то рост был не существенный, всего на 1%. Средняя цена на эту крупу сейчас 9,10 гривен. Но с начала года гречка подорожала практически на 80%. Средняя цена на нее в январе была 5,06 гривен. Нынешняя ситуация может объясняться рядом причин.

Во-первых, в прошлом году ее было мало высажено и много крупы отправлялось на экспорт. Кроме того, те посевы гречки отчасти уничтожены нынешним летом - жара и пожары по стране дали о себе знать. Все это отразилось на цене, - сообщила заместитель начальника Госинспекции по ценам в Донецкой области Светлана Юдина.

Дала о себе знать и цена бензина. Поскольку в Донбассе гречку не выращивают, то доставка тоже отразилась на конечных цифрах в ценниках. Впрочем, скоро стоимость крупы вряд ли будет главное проблемой. Куда важнее будет ее дефицит. Дело в том, что в госрезерве нет ни грамма этой крупы.

- Так гречка же не стратегический товар! Мы ее и не закладываем в резерв. Другое дело мясо, консервы или сахар, к примеру. Это у нас есть. На днях вот начинаем закладывать в резерв мясо. Скажу вам, что это впервые за последние 2-3 года. До этого, возможностей это делать не было.- говорит начальник Донецкого регионального Госкомрезерва Михаил Осолинкер.

Зато рис подешевел

Немного утешает, что хоть остальные крупы пока не бьют по карману.

- Манка в цене стабильна. И с начала года никак не изменилась в стоимости. А рис по всем показателям стал дешеветь. – сообщила нам Светлана Юдина.

Согласно официальной статистике рис упал в цене весьма существенно. Если две недели назад за килограмм просили минимум 8 гривен, то сейчас - уже 5,50 гривен.

Успокаивают специалисты и ситуацией на рынке сахара. В этом году был хороший урожай. По стране собрано порядка 16, 5 миллиона тоннсахарной свеклы, из которой можно выработать больше 2 миллионовтонн сахара. Для сравнения в прошлом году эта цифра была в половинуменьше. Так что оснований для подорожания сахара нет. А точечныезавышения цен на сахар в госинспекции по ценам объясняют торговыми надбавками, которые выставляют продавцы, чтобы нажиться на этотпродукте.

Мнение эксперта

- В этом году урожай зерна гречихи будет меньше прошлогоднего, - говорит руководитель отдела зерновых рынков информагентства "АПК-Информ" Ольга Прядко. - В этой связи думаю, что в ближайшие полгода гречневая крупа не исчезнет с прилавков магазинов. Но и дешевой в ближайший год она не будет. Дело в том, что за последние месяцы резко выросли закупочные цены на гречиху, что повлекло за собой рост стоимости и самой гречневой крупы. Еще в июне, по данным мониторинга ИА "АПК-Информ", она стоила в опте 8 тысяч гривен за тонну, а сейчас подорожала до 10,5 тысяч гривен за тонну. Я не исключаю, что после завершения сбора нового урожая, цена может немного снизится, но не существенно. Поэтому дешевой гречки в этом году не будет.