Детвора пойдет в школу с пяти лет

Детвора пойдет в школу с пяти лет

Пятилеткам найдут место в школах

До начала нового учебного года осталось меньше недели. Уже сейчас готовы принять учеников все 1115 школ в регионе (к слову, на ремонт "учебок" в нынешнем году ушло около 56 000 000 грн., причём более половины суммы выделили спонсоры и родители), - рапортуют чиновники. - В этом году за парты в Донецке сядут более 68 000 детей, в области порядка 346 000, передает kp.ua.

Словом, со школьниками всё более или менее благополучно. Сейчас же чиновники власти ломают голову, где пристроить детей-пятилеток, для которых дошкольное образование с этого года возвели в ранг "обязаловки". Хотя за последние 5 лет беби-бума сделано немало, но вакантные места в садиках, по-прежнему, – дефицит.

- У нас в области порядка 34 500 детей пятилетнего возраста, при этом только 65% из них ходят в детский сад. А наполняемость дошкольных учреждений держится на уровне 108 -111%. Так что принять всех пятилеток в детские сады мы не в состоянии. Но мы можем охватить их другими формами дошкольного образования, - считает начальник управления образования и науки ДОГА Юрий Соловьёв.

Чтобы пристроить детвору, губернатор дал освитянам срок до октября. В Донецке уже нашли выход из ситуации.

- На сегодня у нас школы заполнены всего на 50%, среди них есть учебные заведения, где созданы отличные условия для того, чтобы ее могли посещать 5-6-летки. Там, где таких условий нет, мы их создадим. Например, в Калининском районе 405 дошкольных учреждений, но многие из них переполнены. А рядом школа № 7, в которой есть все условия для малышей, Там всего 280 учащихся, а принять она может до 600. Сюда мы и переведём малышей. И таких примеров более, чем достаточно, - "раскрыл карты" начальник управления образования Донецкого госсовета Валентин Лактионов.

Донецкие чиновники обещают: на 1 сентября 2010 года охват детей пятилетнего возраста дошкольными учреждениями составит 100%. Большая часть детворы (97,9%) будет посещать детские сады, остальные получат дошкольное образование в центрах детского и юношеского творчества, "школах будущего первоклассника".

В тему

Нужны книги, компьютеры и автобусы

Если с ремонтом с помощью родителей освитяне управились быстро, то с учебниками всё намного сложнее.

- Несмотря на то, что область обеспечена книгами почти на 98%. Сейчас нам не хватает учебников для 2 и 10 классов. Впрочем, только на прошлой неделе область получила более 4 0 000 книг для 1- го класса и "читанки" для 2-го класса, - сообщил начальник управления образования и науки ДОГА Юрий Соловьёв.

Что интересно, некоторые школы умудрились до сих пор не расплатиться за прошлогоднюю доставку книг. В общей сложности они задолжали перевозчикам порядка 95 000 грн. А носу уже новые поставки.

Не так всё благополучно и с компьютерами. В среднем у нас на 1 ПК приходится 32 ученика (в городских ОШ и того хуже – на 1 компьютер 44 школьника, в сельских чуть полегче – 1 на 15 учеников). Почти в 97% школах области есть компьютерные классы, только вот каждая вторая машина уже морально устарела, - констатируют чиновники.

Кроме того, область остро нуждается в школьных автобусах, чтобы развозить детвору из оптимизированных "учебок". Сейчас нужно порядка 112 машин, - подсчитали в областном управлении образования и науки.