Донецкие археологи откопали старинную мостовую

Донецкие археологи откопали старинную мостовую

На глубине 70 сантиметров под землей ученые нашли каменную мостовую. Фото: Ильичевец

Как говорит представитель Донецкого областного центра туризма и краеведения, руководитель Приазовской археологической экспедиции Владимир Горбов, задача группы – выйти на слой Кальмиусской крепости для обнаружения следов пребывания запорожских казаков. - Большая часть находок, сделанных в первые дни раскопок, относится к концу XIX – началу XX века. В частности, это пуговица от мундира судьи и именная печать врача. Также найдены фрагменты казацкой керамики времен Кальмиусской крепости, - отмечает он, передает Ильичевец.


Отметим, что раскопки ведутся по инициативе местного краеведческого музея.

- Мы давно знали, что казацкая крепость находилась в районе здания ДОСААФ, - говорит Раиса Божко, заведующая отделом истории досоветского периода Мариупольского краеведческого музея. - Современные возможности позволили нам совместить план Мариуполя 1826 года, на котором четко указаны пределы крепости, с современной съемкой города. Оказалось, что практически вся территория крепости сегодня застроена, и только небольшой участок является пустырем. Поэтому и возникла идея провести здесь раскопки и обнаружить следы пребывания, как запорожских казаков, так и людей более раннего времени.

Найденная археологами мостовая вскоре будет разобрана, ведь по методике археологических раскопок должны быть исследованы все слои. Тем не менее, все, что представляет исторический интерес, сохраняется, фиксируется в документах и снимается на фотоаппарат.

Мы также писали, что Луганские археологи отметили свой праздник грандиозно: нашли уникальное захоронение. В этом году повод для торжества был особый – буквально на днях под Лисичанском было найдено единственное в своем роде захоронение катакомбной культуры.