Гречневый ажиотаж добрался и до Донеччины

Гречневый ажиотаж добрался и до Донеччины

Гречки на прилавках стало меньше. Фото с сайта kp.ua

- Гречки нет даже на базе. Поговаривают, что оптовики придерживают товар якобы в связи с предстоящим подорожанием, вызванным неурожаем, - рассказала корреспонденту менеджер одного из частных магазинов.

В отделе торговли департамента экономики Мариупольского горсовета считают, что ажиотаж вызван самими потребителями, передает ilich.in.ua.

- Повторяется история, как в том году была с сахаром и соль. Тогда напуганные подорожанием мариупольцы массово запасались сыпучими, хотя в итоге ценовая политика существенно не изменилась. Сейчас аналогичная ситуация складывается с гречневой крупой, хотя ее дефицита в городе нет, - говорит исполняющий обязанности начальника отдела торговли Светлана Ковалевская.

Отметим, что до областного центра гречневый ажиотаж еще не добрался – крупу можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако цены растут семимильными шагами - на рынках за килограмм гречневой крупы берут примерно 11 гривен. В супермаркетах цена доходит до 15 гривен за кило.

К слову, в соседней России цены на гречку за неделю выросли в 2,5 раза. В этом году Россия впервые за 7 лет намерена импортировать гречку из Китая, чтобы перекрыть дефицит.
 

Мы также писали о том, что из-за пожаров в супермаркетах подорожала гречка. - Что творится? Я вторую неделю ни в одном из супермаркетов на Сырце не могу купить гречку. То ее было навалом, а тут в один миг исчезла. Подруга рассказала, что на Оболони в каком-то магазине нашла по 15 гривен, и продавщица напугала, мол, это последний завоз до осени. Дальше крупа будет по двадцатке за кило. Такая паника началась - все за сутки размели, - пожаловалась наша читательница Карина.