В Кальмиусе нашли холерный вибрион

В Кальмиусе нашли холерный вибрион

Холерный вибрион. Фото: smi.marketgid.com

Установлено, все они купались в море, заглатывая морскую воду. Об этом сообщил главный санитарный врач города Георгий Гусаков, передает ilich.in.ua.

- Холерный вибрион имеет свойство долго сохраняться и размножаться в воде открытых водоемов и живых организмах (рыба, креветки), обитающих в морской и речной воде. При определенных условиях холерные вибрионы могут приобретать способность вызывать у человека (при попадании в желудочно-кишечный тракт) заболевания острыми кишечными инфекциями и холерой, - отмечает Георгий Гусаков.

По его словам, санэпидслужба проведела лабораторные исследования на холеру в свежевылавленной тюльке, продающейся на стихийных рынках города. - Было исследовано 4 пробы рыбы, в одной из них был выделен холероподобный вибрион, - сказал Гусаков.

По словам врачей, меры профилактики холеры очень простые: чтобы не заразиться этой тяжелой болезнью нужно соблюдать следующие правила: свежую рыбу перед приготовлением обязательно потрошить и тщательно мыть под проточной водой; вяленую, копченую и соленую рыбу покупать только в установленных местах торговли при условии, что она хранится в холодильниках; не есть малосольную и слабосоленую рыбу; не покупать продукты у стихийных торговцев и соблюдать правила личной гигиены. При любом ухудшении самочувствия, появлении жидкого стула или рвоты немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.