Дончане выткали президента на ковре

Дончане выткали президента на ковре

Даже для мастериц ткацкого дела такой ковер – сложнейшая работа.

И если в мекке украинской кухни обосновался вышитый крестиком Тарас Шевченко, то в шатре с азербайджанскими кебабами и долмой на самом почетном месте разместили украинского Президента, вытканного на ковре.

Сдержанный нежно-голубой фон, задумчивый взгляд, перьевая ручка в руке… Такому портрету в пору висеть в кабинетах больших чиновников. Правда, не удержались азербайджанцы и разбавили строгое изображение национальными вензелями и бахромой.

- Это работа наших мастериц из Баку, - рассказал нам представитель азербайджанской диаспоры в Донецке Айхан. – Ее делали специально для азербайджанцев, которые живут в Донецке к 60-летию вашего президента. Изначально мы хотели отправить его в качестве подарка в Киев, но для этого нужно было множество разрешений и у нас не получилось этого сделать. Поэтому работа осталась в Донецке, передает kp.ua.

Даже для мастериц ткацкого дела такой ковер – сложнейшая работа. Сначала нужно выбрать подходящее фото, перевести его на ковровую основу, подобрать цвета… Особенно сложно это сделать, если большую часть полотна занимает лицо и руки. Цветочный орнамент вокруг портрета обозначает процветание и достаток. Чем больше цветов – тем дороже ковер.

- Мы хотели показать, что очень благодарны вашему президенту, который много сделал, чтобы меньшинствам жилось хорошо, - говорят донецкие азербайджанцы. – И сегодня мы повесили его портрет здесь в знак уважения.

Правда, заметили необычный ковер в палатке далеко не все дончане. За истекающими медом мутаками шемаханскими и пряными дюшбарами народу было не до ковра и не до президента.