В донецких аптеках продают «психотропные» биодобавки

В донецких аптеках продают «психотропные» биодобавки

В аптеках обнаружили психотропный препарат для похудения. Фото: АР

В надежде сбросить избыточный вес дончане охотно покупают капсулы для похудения с незамысловатыми названиями типа "Ли-да", "Бомба", "Баша" и другие. Список биологически активных добавок к пище достаточно длинный, но мало кто из "худеющих" задумывался о составе этих препаратов. После экспертных исследований оказалось, что в состав этих таблеток входит вредная составляющая - сибутрамин.
- В этом году сибутрамин включили в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, - объяснил заместитель начальника ОБНОН Мариупольского Главного управления Виталий Гришин.

Законом было четко определено, что этот компонент является психотропом и его реализация ограничена. Но по сей день многие владельцы аптек так не сняли из свободной продажи сибутроминосодержащие препараты. Так, в начале августа в одной из аптек фармацевт буквально схватили за руку при продаже препарата с сибутромином. Продавец даже и не думала попросить у клиента рецепт, и отпустила товар без соответствующих документов, передает Юлия Лафазан из пресс-службы Мариупольского ГУМВД.

И подобные случаи не единичны.

Такие торговцы попадают под статью "Нарушение установленных правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров", которая грозит уголовной ответственностью. Донецкая милиция продолжает ходить по аптекам в поисках нерадивых фармацефтов.

Напомним, недавно мы сообщали, что столичная прокуратура искала в аптеках "наркотические" средства для похудения. Правоохранители решили начать рейд киевских здравниц после резонансного случая в Запорожье. Нынче проверики проходят в Голосеевском и Святошинском райнах.