Экологи не советуют ловить рыбу в Азовском море – там нашли аммонийный азот

Экологи не советуют ловить рыбу в Азовском море – там нашли аммонийный азот

В Мариуполе не советуют ловить рыбу из-за повышенного содержания вредных веществ в воде. Фото: openli.ru

В Мариуполе не советуют ловить рыбу из-за повышенного содержания вредных веществ в воде. В акваторию Азовского моря в пределах города попадают сточные воды из четырех источников, не оборудованных очистными сооружениями, говорят экологической инспекции Азовского моря.

Экологи выборочно взяли пробы в акватории азовского моря и оказалось, что состояние воды не соответствует нормам, установленным для водоемов с рыбой по таким показателям, как нитраты и общее железо.

В морской воде нашли азот аммонийный, нефтепродукты, медь и нитриты.

Также не соответствует нормам вода в реках Кальчик и Кальмиус. Особенно опасна рыбная ловля в мелководном Кальчике - после смешивания сливных вод с водотоком концентрации загрязняющих веществ резко возрастают сразу по нескольким показателям.
 

А недавно мы писали, что Азовское море заполонили голландские крабы. По словам специалистов, краб называется голландским, потому что впервые появился в Европе. А в 30-е годы был завезен к нам иностранными судами. Краб очень маленький -2-4 сантиметра. Поэтому в пищу его не употребляют. Он песочного цвета, с белесыми клешнями. Весит несколько граммов. Крабик любит прятаться под камнями и у самого берега в водорослях, а также в укромных местах бухт.