В городе отметили 90-летие со дня рождения самого любимого руководителя Донбасса Владимира Дегтярева

В городе отметили 90-летие со дня рождения самого любимого руководителя Донбасса Владимира Дегтярева

Цветы к юбилею Дегтярева появились и у другого памятного знака – мемориальной доски на здании, в котором он работал. Фото: Ура-информ

В шахтерской столице отметили 90-летие со дня рождения 1-го секретаря обкома Компартии Украины, фактического руководителя Донбасса с 1963 по 1976 годы, Героя Социалистического труда Владимира Дегтярева.
Около памятника на улице Артема собралось много людей. Были среди них и все нынешние первые руководители области и города, также отдать дань памяти пришли соратники и друзья Владимира Дегтярева, его внук и внучка, ветераны донецкого "Шахтера" (команде легендарный Первый всегда оказывал всяческую поддержку) и просто дончане, передают Донецкие новости.


 
Люди вспоминали, что именно в годы когда регионом руководил Владимир Иванович, Донбасс получил наибольшее свое развитие во времена Союза. При нем только в Донецке были построены Дворец молодежи "Юность", новый аэропорт, заработала детская железная дорога, создан Донецкий государственный университет и научный центр Академии наук, столица Донбасса стала городом миллиона роз. Не надо забывать, что при Дегтяреве в условиях жесточайшего дефицита продуктов в СССР, продовольственное обеспечение Донбасса было по 1-й категории.

 
"Главный вывод можно выразить словами жителей, по праву называющих Владимира Ивановича народным руководителем. Неоднократные предложения высоких должностей в Киеве и Москве им отвергались – он жил Донбассом и его людьми и просто любил наш край", – подытожил мэр Донецка.


Соратники Дегтярева на митинге сделали вполне резонный упрек областным и городским властям. Как оказалось, имени Владимира Дегтярева нет среди списка Почетных граждан Донецка и области. По делам своим он достоин такого уважения.
Официальная часть празднования завершилась возложением цветов к монументу Дегтяреву.