Губернатор пообещал еще раз «открыть все двери» для русского языка

Губернатор пообещал еще раз «открыть все двери» для русского языка

Донецкий апелляционный суд отменил решение облсовета, принятое еще в 2006 году. Фото: Униан

Эта фраза была сказана в ответ на вердикт Донецкого апелляционного административного суда о незаконности решения Донецкого облсовета "О создании условий для развития русского языка в Донецкой области", принятогго 18 мая 2006 года.

- Я не буду комментировать это решение, не будет говорить, нравится оно мне или не нравится, есть такое решение, - сказал Близнюк, которого цитирует пресс-служба облгосадминистрации.

Впрочем, губернаотор отметил, что как бывший председатель и как депутат областного совета, он уже "дал команду, и мои помощники уже готовят проект решения сессии областного совета".

- На заседаниях комиссий рассмотрят мою инициативу. И на следующей сессии мы примем, повторим, это решение, которое на 100% будет законным и никакой суд впредь не сможет это опротестовать, - заявил он.

- Это решение на территории области как действовало, так и будет действовать совершенно на законных основаниях, - резюмировал губернатор.

Как сообщалось, на днях донецкий апелляционный админсуд отменил решение облсовета от 2006 года о свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области.

Об этом заявила заместитель главы Донецкой облорганизации Всеукраинского общества "Просвита" имени Тараса Шевченко Мария Олейник.
Она сообщила, что судебный процесс по этому делу длился четыре года, хотя административный суд по закону должен рассматривать иски и выносить свои решения максимум в двухмесячный срок. - Они просто заволокитили данное дело, - заявила Олейник.