Донецкие кузнецы подарили Ульяновску пальму

Донецкие кузнецы подарили Ульяновску пальму

На родине Ленина установят символ Донбасса

Теперь знаменитая пальма, копии которой есть во многих городах мира – Киеве, Оттаве, Ганновере, Москве, Багдаде, Иерусалиме и т.д., красуется и над семью высочайшими вершинами мира — Эльбрусом, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, Эверестом, Монт Вильгельмом, Монт Винсоном и в подводном гроте на мысе Тарханкут в бухте Чудесная, поселится на малой родине вождя мирового пролетариата.

- Буквально на днях я вернулся с фестиваля "Архи-кузница -2010", который проходил в Ульяновске. Устраивала его Союз кузнецов России. Принцип такой - сперва идёт конкурс среди архитекторов. Из 100 эскизов выбирают лучшие 30. Затем уже за дело берутся кузнецы, которые воплощают в металле идеи архитекторов, - рассказал "Комсомолке" председатель Всеукраинской ассоциации мастеров кузнечного дела Виктор Бурудук. – Однако мне ни один из эскизов не пришёлся по душе, и я решил придумать что-то своё.

Идея выковать и презентовать такой символичный подарок, как знаменитая Пальма Мерцалова, появилась уже в родном городе.

- Банально повторяться было не интересно. Поэтому мы изготовили творческую копию Пальмы Мерцалова. Естественно она отличается размерами, изменились и листья. А так как пальму, нужно было ещё и довести до Ульяновска не повредив, она у нас получилась разборная – вся на специальных хомутах, заклёпках, - поделился с КП именитый кузнец Виктор Бурудук.

К слову, ковали пальму сразу 6 мастеров. На кропотливую работу ушла неделя. Ещё почти 4 часа подарок из шахтёрского края собирали уже в Ульяновске. Впрочем, место для Пальмы Мерцалова на родине Ильича пока не нашли. Очень уж подарок "нежным" оказался, и ульяновцы опасаются устанавливать его в парке. Среди подходящих вариантов сейчас – здание местного политеха или драмтеатр.

ТТХ

Первая Пальма

выкована собственно кузнецом металлургического завода "Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств" Алексеем Мерцаловым в конце 1895 года (в 1900 эта работа удостоена Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Париже).

на изготовление ушло 3 недели

Материал – из цельного куса стальной рельсы

вес 325 кг, плюс кадка- 200 кг.

высота- 3,53 м.

хранится в музее Горного института (Санкт-Петербург)

Донецк

Установлена на главном бульваре Пушкина в 2007 году

Материал – Дамасская сталь

Вес – 500 кг.

На изготовление одного листа (а их 10) уходила неделя.

Ульяновск

материал – сталь

Высота – 2,5 м.

Вес – около 100 кг.

Выковали за неделю