В регионе подскочат цены на хлеб

В регионе подскочат цены на хлеб

Цена на тонну зерна может повыситься на 100 - 150 гривен (приблизитеьно на 10%).

В ближайшее время в Донецкой области должны вырасти цены на хлеб. Причиной этому стала все так же пресловутая жара, которая уничтожила урожаи в соседней России.
 

У нас ситуация обстоит безусловно лучше, но рекордных урожаев все равно ожидать не приходится.
 

Цена на тонну зерна может повыситься на 100 - 150 гривен (приблизитеьно на 10%). А значит, вырастет сибестоимость производства хлеба, что неминуемо приведет к подорожанию этого социально-важного продукта.
- Цена на хлеб будет расти.- констатировал губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. - с учетом удорожания зерна и запрета на экспорт в России. Но государство должно создать все условия, чтобы у людей росла зарплата, что будет компенсировать рост цены на хлеб.


Впрочем, экономисты уверены, что в росте цен на хлеб виновата совсем не засуха и пожары а исключительно неверный подход к распределению ресурсов, передает kp.ua.


- Да, повышать цены необходимо, когда они не покрывают сибестоимость. А когда на хлеб идет наценка в 20-30%, только потому что производитель хочет иметь сверхприбыли - это не правильно. Уменьшение этих наценок избавило бы от необходимости повышать цену хлеба. Играет роль и распределение прибавочного продукта, который получает бизнес. 30-35% от прибавочного продукта остается хозяину, тогда как на западе это 3-5%. Прибавочный продукт нужно вкладывать в модернизацию, энегосбережние, организацию труда, зарплаты людям. А получается замкнутый круг. Большая часть прибыли уходит хозяину. В итоге, люди получают ничтожную зарплату, производители все равно взвинчивают цены на хлеб. Повысить цены это самый простой путь.- заявил вице-президент Академии экономических наук Украины, доктор экономических наук Николай Белопольский. Между тем, продовольственные проблемы на этом не заканчиваются. Вот что действительно может быть в дефиците уже с осени - так это овощи.


- Ситуация с овощами тяжелая, не оптимальная. Огурцы и помидоры завяли. Там где капельное орошение, теплицы - проблем нет. И в летний сезон проблем не будет. Но вот, что будет дальше, я пока сказать не могу - отметил губернатор Донецкой области. Впрочем, власти региона настроены оптимистично. И надются, что в области овощной дефицит не случится.