Суд отменил решение облсовета «О развитии и использовании русского языка в Донецкой области»

Суд отменил решение облсовета «О развитии и использовании русского языка в Донецкой области»

Донецкий апелляционный суд отменил решение облсовета, принятое еще в 2006 году. Фото: Униан

Донецкий апелляционный суд отменил решение облсовета, принятое еще в 2006 году "О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области".

Об этом рассказала глава Донецкой облорганизации Конгресса украинских националистов Мария Олейник.

По ее словам, такое решение суд принял спустя более чем 4 года после долгих судебных разбирательств.

- Тогда, 18 мая 2006 года, первая сессия облсовета 5-го созыва приняла незаконное решение "О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области". Так, на первой сессии не был принят регламент, еще не были сформированы депутатские комиссии, это решение не прошло обсуждение в облсовете, и о нем не была проинформирована общественность территориальной громады. Таким образом, была нарушена процедура при вынесении данного решения, - сказала Олейник.

Спустя несколько дней, организация Всеукраинского комитета обороны прав человека в интересах граждан, в лице Марии Олейник и Татьяны Куринной подала иск об отмене этого решения облсовета в Ворошиловский административный районный суд шахтерской столицы.

- Несмотря на то, что административный суд по закону должен рассматривать иски и выносить свои решения максимум в двухмесячный срок, рассмотрение данного иска растянулись на долгие 4 года, - говорит Олейник и подчеркивает, что в суде "просто заволокитили" данное дело.

Она сказал, что недавно вынесенный вердикт – не первый в этой судебной тяжбе, до этого было решение, но облсовет подал апелляцию и слушания продолжились, передает Униан.

- На протяжении этих 4-х лет, пока шли судебные разбирательства, облсовет принимал программы о развитии русского языка и русской культуры в регионе во исполнение незаконно принятого в 2006 году решения "О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области". Причем в программы закладывались достаточно серьезные суммы из бюджета, - отметила Олейник.

Мы также писали о том, что русский язык на Харьковщине расширят в правах. Этот вопрос скоро решат в парламенте.