Ажиотаж под дверями вузов устроили из-за старой студенческой приметы?

Ажиотаж под дверями вузов устроили из-за старой студенческой приметы?

Сегодня у дверей городских вузов стоят гигантские толпы желающих погрызть гранит науки. Фото: Остров

Напомним, вчера с утра у входа в основные донецкие вузы был страшный ажиотаж. Абитуриенты буквально ломились в здания, чтобы побыстрее сдать документы на поступление. http://vgorode.ua/donetsk/news/12725/

- На самом деле многие тут еще с вечера дежурят, - рассказала нам абитуриентка Алена Лешковская, - я пришла рано утром, в шесть, и уже здесь была толпа.

Впрочем, в приемной комиссии энтузиазм молодежи не разделили. Работники вузов с трудом удивлялись – "неужели нельзя было прийти с документами хотя бы через неделю? Ведь прием не ограничивается одним днем, в любом случае все желающие успеют подать свои сертификаты на рассмотрение".

Став свидетелями такого ажиотажа мы решили выяснить в чем причина у самих абитуриентов и их родителей, а также у педагогов.

- Я не знаю что будет завтра, какая толпа будет там стоять, ведь срок подачи документов сократили до двух недель, мы побоялись не успеть и решили прямо с утра в первый день идти. Согласитесь – обидно ведь сдать хорошо тесты и при этом не потупить из-за того, что не вовремя занял очередь, лучше уж перестраховаться, - говорит мама донецкой абитуриентки Лены Сапко, Людмила Аркадьевна.

В свою очередь педагоги поспешили заверить, что торопится не стоит, времени и места хватит для всех желающих сдать документы.

- Абсолютно непонятно, почему абитуриенты создают такую толкучку именно в первые дни вступительной кампании. Может быть они еще верят в примету, что кто в первых рядах сдаст документы, тот точно станет студентом. Не знаю. Но повторюсь, что это всего лишь примета. И могу со всей уверенностью сказать – не важно когда вы сдаете документы – в первый или в последний день кампании, это ни на что не влияет, - сказал ответственный секретарь приемной комиссии ДонНУ Ростислав Подольский.

Кстати, по словам членов комиссии, в прошлом году подобного ажиотажа в первые дни вступительной кампании не было. Вероятно, дело в том, что в том году чиновники присылали студентам сертификаты почтой, и некоторые их просто не получили вовремя, а значит им не с чем было идти на регистрацию. Теперь же сертификат каждый мог самостоятельно распечатать с сайта минобразования и поэтому заминок с документом не было.